比特幣狂瀉,戳破「數位黃金」神話

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 26 日 10:54 | 分類 加密貨幣 , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


幾個月前,許多投銀吹捧加密貨幣將不受通膨影響,將數位貨幣視為通膨的避風港來鼓吹大家購買,如摩根大通 (JPMorgan Chase) 去年 10 月宣稱比特幣是比黃金更好的通膨對沖工具。但近期比特幣暴跌,反映過去 5 年裡,比特幣巨大的價格上漲是由投機、網路效應和炒作共同推動,數位黃金的說法完全被戳破。

不只摩根大通,高盛 (Goldman Sachs) 分析師也曾說,如果比特幣能夠從黃金中贏得更多的價值儲存市場,它可能會升至 10 萬美元。加密貨幣交易所 Coinbase 表示,許多加密貨幣的供應是固定的,就比特幣而言,流通的代幣只有 2,100 萬個,每四年開採的比特幣數量減少一半。因此,硬幣的稀缺性應該比傳統的經濟因素更能影響硬幣的價值,並使其免受更多供應帶來的通膨壓力。

這些支持者認為,加密貨幣與黃金和其他自然資源一樣具有實物稀缺性,因此可以對沖通膨和央行對美元等法定貨幣的政策。但是近期高通膨、計劃升息和傳統股票市場的拋售,讓比特幣價值狂瀉,凸顯過去加密貨幣倡導者的說法完全錯誤。

▲ 比特幣年初至今走勢,(Source:Google 財經

QUARTZ 訪問中央佛羅里達大學 (University of Central Florida) 金融學教授認為,加密貨幣遠非數位黃金,原因是大多數投資者並不這樣對待它,而是將加密貨幣看做一項風險投資,會跟著其他風險資產一樣拋售。而且加密貨幣的價值,實際上與實際應用、網路效應如更多開發人員使用以太坊等,以及炒作有關。

隨著越來越多的機構投資者買入,反映加密市場與傳統金融市場的關聯性越來越強。報導指出,2019 年是大型金融機構開始累積加密貨幣儲備的一年,富達投資 2021 年 9 月的一項調查發現,52% 的機構投資者持有比特幣或其他加密貨幣。由於加密貨幣與傳統金融市場相關性高,因此當投資者出售時,他們不只是出售一種資產類別,加密貨幣就在其列。

Interactive Brokers 首席策略師表示,曾經加密貨幣被視為一種多元資產配置方式,如果你的前提是想買一些東西來對沖下跌,無聊時買一買沒有問題。但將加密貨幣視為通膨和傳統市場力量的對沖工具,那個時代可能早已一去不復返。

年初至今黃金應該是表現最好的資產之一,證明加密貨幣遠非黃金。長期比特幣評論家和黃金支持者 Euro Pacific Capital 創辦人 Peter David Schiff 對《彭博》訪問時指出,黃金能對沖不確定性,原因是沒有人購買黃金來致富,人們購買黃金是為了保持富裕,他說,「黃金代表一種保守的、長期的價值儲存和通膨對沖,而比特幣不是這些東西。」

(首圖來源:Unsplash)