加州的新太陽能政策計畫,將砍半 2024 年太陽能市場

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 26 日 17:14 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


根據能源諮詢公司 Wood Mackenzie 報告,加州公共事業委員會(CPUC)正擬定的太陽能獎勵計畫新規,可能會讓 2024 年前當地太陽能市場直接砍半。

CPUC 在 2021 年 12 月 13 日對太陽能獎勵機制揮重拳,新的淨計量規則(NEM 3.0),除了電費折扣還有每個月每 kW 8 美元的電網維護費用,可能會讓用戶每月增加 50~80 美元的電費。

由於成本增加,太陽能系統成本回收期就更長了。Wood Mackenzie 分析加州兩家公用事業公司 PG&E 和南加州愛迪生公司收費,根據擬議的變更,投資回收期將從 5~6 年增加到 14~15 年。分析師 Bryan White 表示,對於這兩家公用事業公司來說,NEM 3.0 讓太陽能投資回收期超過 10 年門檻,這樣會讓潛在客戶不願意投資太陽能系統,安裝商也不願意投入。

倘若新規拍板,加州住宅太陽能裝置容量將在 2022~2023 年間下降 42%,到 2024 年再降 10%,屆時住宅太陽能年裝置量只有 2021 年的一半,降至 2014 年以來的最低水準。

鑑於過去加州在再生能源建設方面的領導作用,NEM 3.0 政策的不良影響其實有機會擴及全美,波及整個產業。因此目前 CPUC 提議也遭各太陽能公司、再生能源倡導者甚至州長州長的強烈反對。

CPUC 將與各大電力公司、太陽能產業代表及消費者團體徵詢意見,最快會在本月 27 日針對提案表決。

不過太陽能產業的潛在危機除了新的淨計量規則(NEM 3.0),還有美國太陽能投資稅減免(Investment Tax Credit,ITC),預計 ITC 會在明年開始調降,上述兩項將打造一段時間危機四伏的商業環境,White 表示,許多太陽能公司將無法在政策逆風的雙重打擊中倖存下來,導致加州住宅太陽能市場的收縮後引起整併潮。

(首圖來源:pixabay