遠距上班後回不去了!工作彈性不夠,72% 員工考慮離職

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 26 日 17:20 | 分類 人力資源 , 國際觀察 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


未來論壇(Future Forum)25 日發表全球脈動調查,發現「混合工作型態」已成為全球知識工作者的主要工作模式。這次調查受訪對象來自美國、澳洲、法國、德國、日本、英國 1 萬名知識工作者。

因為疫情關係,遠距上班興起,採用混合工作型態(在家上班+辦公室上班)比例增加至 58%(2021 年 5 月為 46%),全球超過三分之二(68%)受訪者表示,混合型是工作環境首選。

從趨勢來看,全球大部分知識工作者希望工作地點跟時間具彈性,78% 希望工作地點保有彈性,95% 希望工作時間具彈性。對現在工作彈性程度不滿意的員工,72% 考慮明年找新工作。

隨著混合工作型態增加,員工體驗明顯提高,調查八類都比上一季高,例如對工作環境整體滿意度增加 12%,工作與生活的平衡提高 15%,與工作相關的壓力和焦慮提高 25% 等。遠距工作和混合工作型態的員工體驗,所有類別得分都高於全職辦公室員工。

未來論壇是由 Slack、波士頓諮詢公司、MillerKnoll 和 MLT 共同創辦的聯盟,旨在幫助企業在數位環境重新構思工作。

(首圖來源:pixabay