確認掉進海裡,美軍在南海趕時間全力打撈 F-35C 殘骸

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 27 日 11:40 | 分類 國際觀察 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


近日美國海軍卡爾文森號航空母艦一架 F-35C 降落時發生意外,導致七人輕重傷,事發當下美軍並未回應戰機是否掉落海裡,隔日才表示,海軍正想辦法盡快打撈沉入南海的戰機。

「發生意外的 F-35C 戰機,確認在擦撞航艦甲板之後,已墜落海底。」美軍第七艦隊發言人 Mark Langford 上尉表示,有關意外發生的原因和打撈工作等細節,目前都還不便透露。

英軍去年 11 月才發生 F-35B 從伊莉莎白女王號航艦起飛時,意外墜入地中海東部事件,整整花兩個月到上週才完成打撈,且事發地點鄰近希臘和土耳其兩個北約盟國,俄軍黑海艦隊若要進入相對好監控。

由於南海直接面對中國南方戰區的海軍總部廣東湛江市,且水文地形和海流狀況相較地中海更複雜,因此打撈作業挑戰更高,光是定位戰機殘骸位置都相當不易。

日本航空自衛隊 2019 年墜海的 F-35A 殘骸至今都還沒找到,雖然南海深度不如日本東部太平洋海底,但位於交通極度繁忙的海域,加上中國海軍近年積極活動,在許多小島填海造陸並駐紮軍隊,因此打撈作業比起航自事件急迫,避免中國搶先取得 F-35C 殘骸並進行逆向工程。

由於這次打撈不像英軍事件,可請求北約盟國將事發水域圍住,外界普遍認為這次南海 F-35C 墜海事件,美軍和解放軍對這起事件發言皆相當謹慎來看,雙方應已暗中競爭打撈殘骸。

(首圖來源:U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Kelly M. Agee, Public domain, via Wikimedia Commons)