睽違 53 年,科學團隊再發現極稀有葉蟬

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 28 日 18:15 | 分類 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


最近英國科學團隊在非洲發現極其罕見的新葉蟬物種,上一次發現牠的近親還是 1969 年的時候呢。

由英國安格里亞魯斯金大學(Anglia Ruskin University)Alvin Helden 博士率領的團隊,在烏干達西部基巴萊國家公園(Kibale National Park)雨林實地考察時,發現新的葉蟬物種。有鑑於牠有著漂亮且獨特的金屬光澤,團隊將牠命名為 Phlogis kibalensis。

據悉,葉蟬科 Phlogis 屬極其稀有,最後一次紀錄是在 1969 年的中非共和國。團隊指出,Phlogis 屬與相關族群外觀皆不尋常,但少有人發現牠們,因此我們對牠們的生物學近乎未知,目前也對 Phlogis kibalensis 以什麼植物為食、在生態扮演什麼角色都不知道。

(Source:安格里亞魯斯金大學

Phlogis kibalensis 具有特殊金屬光澤、帶有些許凹陷的身體,且與大多葉蟬一樣,其雄性生殖器官也非常獨特地呈現葉狀。其中葉蟬主食植物汁液,天敵為蜘蛛、甲蟲、寄生蜂與鳥類,與一般的禪相比,葉蟬通常比較小隻,新發現的雄蟲也只有 6.5 釐米長。

Helden 表示,多年來,團隊一直在基巴萊國家公園尋找並拍攝記錄昆蟲,如今我們開始將這些昆蟲整理成攝影實地指南,回饋在地,團隊認為未來還有許多待發掘物種。目前也已發表在《Zootaxa》。

(首圖來源:基巴萊國家公園

關鍵字: , , , ,