經濟部搭橋台日合作,鎖定 4 大領域力拚促成 7 案

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 06 日 10:45 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


經濟部強化台日產業交流,今年促成台日重點產業合作目標設定為 7 案,比去年成長,經濟部官員透露,鎖定半導體、AIoT、循環經濟與生技醫藥等 4 大領域尋找潛在合作案源。

經濟部官員表示,美中貿易戰以及全球晶片荒等因素,讓台灣半導體產業提升至關鍵且戰略地位,同時,受惠於5G、AI等趨勢,需求持續推動台灣半導體成長。

此外,台積電不僅赴美國投資,也與日本企業合作在當地規劃設廠,台積電的海外拓點,勢必會牽動台廠供應鏈跟進投資,台日潛在合作空間擴大,因此經濟部內部擬定「台日新戰略夥伴關係建構計畫」。

經濟部官員透露,去年促成3件台日重點產業合作案、金額達60.5億元,其中2件與半導體材料有關,一件是專精研磨液(CMP Slurry)的昭和電工,斥資新台幣16.5億元、另一件是供應半導體製程保護膠帶的東喜璐,投資金額為24億元,兩者共計40.5億元。

經濟部官員分析,日本的半導體設備與材料實力堅強,與台灣半導體產業形成互補關係,日商參與能就近供應台廠,對台日企業來說,屬於互利互惠的投資,另一方面,也讓台灣的半導體生態系更為健全。

至於今年目標,經濟部設定將促成7件合作案、1件台日共進第三國合作案誕生以及台日雙向投資合作達新台幣10億元;目前鎖定半導體、人工智慧物聯網(AIoT)等優勢產業,同時因應淨零碳排、疫情等因素,將循環經濟與生技醫藥列為潛力產業。

官員進一步指出,在半導體部分,已展開第三代半導體材料研發,盼透過日商到台投資、彼此逐步練功,建立本土供應鏈。

(作者:梁珮綺;首圖來源:Unsplash