降落傘連續兩次延遲開啟,NASA 和 SpaceX 急找原因

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 06 日 15:46 | 分類 尖端科技 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


上個月由 NASA 主導的一項運輸任務中,SpaceX 的天龍 2 號太空船,在離開國際太空站回到地球途中,出現降落傘延遲開啟的情況,這是繼去年 11 月之後連續兩次發生同樣狀況,因此 NASA 將和 SpaceX 共同找出原因。

SpaceX 在 2019 年推出的天龍 2 號(Space Dragon 2)太空船,是 2020 年退役的天龍 1 號後繼機型,於 2020 年 5 月首次進行載人任務,主要負責運送人員和貨物來往國際太空站(ISS),可在降落後重新回收。

天龍 2 號降落地球時,有兩具降落傘會在重入大氣層前施放穩定軌道,隨後再施放四具降落傘讓太空船穩定降落到海平面。

但去年 11 月和今年 1 月的任務中,都發生四具主降落傘的其中之一沒有同時施放,而是晚了幾分鐘後才發射,雖然 NASA 專案經理 Steve Stich 表示,兩次降落傘問題都沒有影響到太空船降落,但為了往後任務安全,仍然需要全面檢視天龍 2 號的系統,找出問題原因。

SpaceX 製造與飛行可靠性副總裁 William Gerstenmaier 也表示,天龍號太空船的設計,即使只剩一具降落傘也可安全落地,而這兩次延遲的傘具在發射後都仍然運作正常,只是為何會延遲仍需要時間調查。

天龍 2 號太空船雖已出過多次任務,但諸如此類的小問題也不少見,例如去年 9 月一趟私人企業的運輸任務中,太空船也出現管線剝離,導致乘員的尿液無法正常輸送,弄得艙內地板到處都是。

但身為目前 ISS 運補的主要載具,這些小問題在不影響飛航安全的情況下,仍將繼續執行任務,NASA 預計 4 月將再次發射獵鷹 9 號火箭搭載天龍 2 號,將新組員送上國際太空站,並將目前執勤的組員接回家。

(首圖來源:NASA, Public domain, via Wikimedia Commons)