路過被拍下,美大氣海洋局深空衛星意外捕捉月球經過地球影像

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 06 日 12:26 | 分類 科技趣聞 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


近期月球經過地球的衛星影像,在社群網路引發熱潮。隸屬美國大氣海洋局的深空氣候觀測衛星,距離地球 150 萬公里運行並拍攝地球影像時,月球剛好經過鏡頭前,留下這幅趣味畫面。

美國大氣海洋局(NOAA)的深空氣候觀測衛星(Deep Space Climate Observatory,DSCOVR),2015 年 2 月 11 日由 SpaceX 公司獵鷹 9 號(Falcon 9)火箭發射,目標是太陽和地球之間距地表 150 萬公里的深空軌道,主要任務除了觀測地球大氣運行,也負責觀測太陽日冕活動。

DSCOVR 重 570 公斤、寬 1.4 公尺、高 1.8 公尺,主要配備三種測量儀器,第一種是電漿磁力儀(Plasma-Magnetometer,PlasMag),負責測量太陽風強度,當太陽活動強烈時,可為地球提供早期預警。

▲ DSCOVR 衛星結構圖。(Source:NASA, Public domain, via Wikimedia Commons)

第二種是地球多色攝影鏡頭(Earth Polychromatic Imaging Camera,EPIC),在深空軌道替地球迎光面拍攝從紫外線、可見光到遠紅外線等十種不同光譜的影像,即時觀測大氣層臭氧及氣懸膠體的變化。

最後一種是先進輻射計(NISTAR),可即時從地球迎光面觀察大氣反射光源的程度,估算地球吸收太陽能量幅度的變化,這項數據可搭配估計自然和人類活動對大氣層的影響。

DSCOVR 每天固定拍 13~22 張地球照片,這張月球路過的影像是 2015 年 8 月拍到的,除了時機巧妙,也正好為罕見的月球背面留下身影。

NOAA 官網每天都會更新 DSCOVR 照片檔案,對太空影像有興趣的讀者都可免費觀看。

(首圖來源:NASA/EPIC, Public domain, via Wikimedia Commons)