軟硬結合,Ansys、緯創聯手加速 5G 天線驗證效率

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 07 日 15:09 | 分類 5G , 軟體、系統 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


工程模擬業者 Ansys 今日表示,與緯創合作,運用旗下模擬軟體 Ansys HFSS,自動化分析 5G 手機天線功率密度,並最佳化訊號涵蓋率,使緯創能夠更快地模擬和測量天線的效能,減少使用昂貴的、低收益的儀器測試方案,以大幅節省 5G 天線驗證的時間和成本。

隨著 5G 手機技術不斷成長,由於 5G 波束配置需求十分複雜,測量和分析 5G 天線性能的難度仍然很高。如果運用傳統儀器測試方法,確保裝置訊號涵蓋率及功率密度符合美國聯邦通訊委員會(FCC)規定需耗費好幾個月。為此,緯創藉由 Ansys 的支援,透過模擬縮短 5G 訊號驗證的時間,減少產品上市時程和成本。

據悉,緯創運用 Ansys 解決方案,透過模組製造商提供的 HFSS 加密模組實現天線效能最佳化。Ansys HFSS 是一種針對設計和模擬高頻電子產品的電磁 (EM)模擬軟體;HFSS模擬軟體提供創新解決方案,可預測性地針對各種 5G 天線設計,從車載雷達到衛星通訊的天線陣列,進行正確可靠的分析。

有了 Ansys 的協助,緯創能夠可靠地調整模組的位置和方向,達到正確的功率密度,並優化訊號涵蓋率,亦符合 FCC 效能要求。緯創行業智能產品事業群副總經理劉展豪表示,Ansys HFSS 提供天線效能認證所需的高精確度結果,並大幅加速5G行動電話設計周期。用模擬取代傳統測量工具,能更有效率地開發 5G 手機,進而協助客戶在市場取得先機、獲得更大優勢。

Ansys 資深產品副總裁 Shane Emswiler 則指出,隨著新興 5G 市場進步,5G 技術日益複雜。因此緯創等原始設備製造商(OEMs & ODMs)正面臨大量產品天線測試、驗證和認證的挑戰。Ansys HFSS 模擬套裝軟體提供了因應 5G 天線技術相關多元電磁問題的全方位解決方案,可大幅縮短產品上市時程,並滿足客戶即時需求。

(首圖來源:Ansys)