Micro LED 邁向全面商用化!面臨技術與成本雙重挑戰

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 08 日 10:53 | 分類 光電科技 , 零組件 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


三星領先業界發表首款 110 吋 Micro LED 電視,再度讓 Micro LED 震撼市場,由於能提供更好的解析度、清晰度、色彩還原能力,Micro LED 被譽為「史上最強顯示技術」,但目前仍尚未達到全面商用化,主要就是面臨巨量轉移、降低成本的雙重挑戰。

目前 Micro LED 仍面臨技術與成本的雙重挑戰,因為 Micro LED 需要使用龐大的晶片數量及需要一致的波長均勻性將顯示畫面表現完美,對磊晶及晶片製程的無塵室等級要求、製程條件的控制、製程中的檢測及維修的條件嚴苛,導致不良率和成本居高不下。

Micro LED 具有更好的視覺效果,但 Micro LED 要邁向全面商用化,巨量轉移是一個關鍵要素,因為 Micro LED 需要透過巨量轉移,把數百萬、數千萬的微米級 LED 晶粒,整齊地排放到基板,雖然有拾取放置技術及雷射轉移技術,但各有優缺。

三星領先業界發表首款 110 吋 Micro LED 電視,每台要價 1.7 億韓圜,約新台幣 400 萬元,主打金字塔頂端客層,精細畫質震撼市場,但也代表 Micro LED 從巨量轉移技術卡關步入擴產階段。

根據 TrendForce 最新研究,Micro LED 將走向家庭劇院等級及高階商業展示市場,預估 2022 年晶片產值將達 5,400 萬美元,至 2026 年有望升至 45 億美元,年複合成長率為 204%,並隨著時間的推進逐一克服技術障礙,預估將在 2026 至 2030 年進入高峰期。

(首圖來源:shutterstock)