確保電動車材料來源,歐盟將用區塊鏈推出稀土護照

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 09 日 10:30 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 材料、設備 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


為了證明電動車所用的稀土元素來源沒有造成任何污染風險,歐洲展開區塊鏈稀土認證計畫,或許可以滿足追求「永續」的消費者與業主們。

這項計畫名為稀土永續評估循環系統(The Circular System for Assessing Rare Earth Sustainability,CSyARES),合作夥伴包括稀土產業協會(REIA)、荷蘭供應鏈追蹤公司 Circularise、德國工業機器人 BEC、丹麥泵製造商葛蘭富(Grundfos)和英國礦產公司 Minviro,另外歐盟也透過歐洲稀土礦產財團(Eit Raw Materials)贊助計畫。

稀土產業協會和 Circularise 指出, 可以在三年左右完成 CSyARES。Circularise 歐洲專案負責人Teresa Oberhauser 表示,將透過區塊鏈代幣或數位護照,來追蹤複雜供應鏈的流向。

稀土應用極其廣泛,從風機到電動車電機都可以看到它的身影,但稀土開採屬於勞動密集型工作,後續處理也牽涉到複雜溶劑和危險廢棄物,然而 Oberhauser 也坦言,我們甚至可以在 Ebay 上找到不知名的認證,該產業欠缺些可信度。若改用持續記錄且永久存在的區塊鏈,一旦為礦業建立代幣(權證),就無法隨意更改。

目前全球稀土 90% 來自於中國,歐洲的永久磁鐵 98% 來自中國,現階段美國與歐洲主要是確保自己不會出現供應鏈危機。

至於目前有哪些成員?稀土大國中國是否會加入?REIA 表示,會員都是締約者,也可以決定是否直接採納,REIA 秘書長 Nabeel Mancheri 表示,已經有許多製造商及供應商有意投入,只是由於保密協議無法透露有哪些。

根據 Circularise 網站,Volkswagen 旗下的保時捷已透過 Circularise 測試塑膠的易處理性,Volkswagen 則既無確認、也無否認使用 CSyARES 系統。

(首圖來源:By Peggy Greb, US department of agriculture [Public domain], via Wikimedia Commons