獨立遊戲市集 itch.io 語出驚人:NFT 就是詐騙!

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 09 日 8:30 | 分類 元宇宙 , 區塊鏈 Blockchain Telegram share ! follow us in feedly


儘管熱門的 Metaverse 元宇宙尚未正式來到,但 NFT 非同質化代幣卻以各種 NFT 作品、虛擬土地及「邊玩邊賺」(Play-to-Earn)遊戲等形式搶先深入生活,不但成為數位經濟重要一環,也是人們進入元宇宙的關鍵。

「邊玩邊賺」NFT 遊戲讓整個遊戲界開始朝「遊戲化金融」(GameFi)全新趨勢發展,蔚為當紅炸子雞時,也對整個遊戲生態系造成顛覆性衝擊與改變。儘管大部分遊戲業者(如 Ubisoft)莫不展現全力擁抱 NFT 的決心,但也有像 EA 美商藝電公開聲明 NFT 並非重點而準備中途放棄的遊戲巨頭,如今獨立遊戲線上市集 itch.io 甚至表明,直斥「NFT 就是詐騙」,並揭露許多遊戲業者只想大撈一筆。

itch.io 推文指出:「NFT 就是詐騙。如果你認為 NFT 除了剝削創作者、金融詐騙和地球毀滅,還有其他合法用途,請重新考慮你的人生抉擇吧!」字裡行間充滿對 NFT 的鄙視,一點也不認為 NFT 能造福創作者。推文指出一些同時支持創作者與任何形式 NFT 的公司,只在乎自身獲利與賺錢機會,全然枉顧時下許多揭露 NFT 問題的見解與論述(如加密貨幣引發的公共利益危害、道德爭議及經濟問題)。

隨著 NFT 優劣盡現,幾乎每家公司都被迫選邊站,以表明立場。不論厚著臉皮打著「造福粉絲」旗幟全力鼓吹 NFT,或全力反對 NFT,抑或以「拭目以待」策略搪塞,都希望同時討好粉絲與投資者。不論抱持哪種 NFT 立場,勢必會對整個遊戲產業造成某種形式的連鎖效應。至於 NFT 到底是投機者想趁機大撈一筆的噱頭,還是讓元宇宙成形的王道?真的只能拭目以待了。

(首圖來源:pixabay