追回 1 千億比特幣!美國破獲史上最大加密貨幣竊案

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 09 日 9:27 | 分類 加密貨幣 , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


美國司法部(United States Department of Justice)近日宣布,破獲史上規模最大的加密貨幣竊案,追回 2016 年駭客從數位貨幣交易中心 Bitfinex 竊取的比特幣(約 9 萬 4,000 多枚)。如今這些比特幣的價值超過 36 億美元(約台幣 1,001 億元),創查獲金額最高紀錄。

美國司法部指出,34 歲 Ilya Lichtenstein 與 31 歲妻子 Heather Morgan 於紐約曼哈頓被捕,遭指控是洗錢這些比特幣,這對夫妻預計將因串謀洗錢和詐騙美國等罪名,在紐約南區聯邦法院出庭。

法庭文件顯示,駭客入侵 Bitfinex 系統操作 2 千多筆未經授權交易後,這對夫婦便負責「清洗」駭客偷來的 11 萬 9,754 枚比特幣。部分失竊比特幣送往 Lichtenstein 控制的電子錢包,約 2 萬 5,000 枚比特幣 5 年透過錯綜複雜的加密貨幣交易,從電子錢包移出後購買黃金及 NFT 等物品;剩下約 94,000 多枚比特幣仍留在駭客的非法錢包。

美國司法部指出,當初駭客竊取的 11 萬 9,754 枚比特幣,價值約 7,100 萬美元(約台幣 19.75 億元)。然而近來比特幣價值飆漲,使近 12 萬枚比特幣價值超過 45 億美元(約新台幣 1,252.38 億元)。

美國司法部逮捕這對夫妻後,取得 Lichtenstein 電子錢包權限,追回剩下 94,000 多枚比特幣,價值超過 36 億美元(約新台幣 1,001 億元),創查獲金額最高紀錄;美國司法部也籲請失竊的受害者前往認領。

美國司法部副部長 Lisa Monaco 強調,這次行動可看出,聯邦執法部門再次證明可透過區塊鏈追踪資金,不會讓加密貨幣成為洗錢避風港,或金融系統無法無天的區域。

(首圖來源:Unsplash