彈道電腦上身,美軍將採購 25 萬組次世代步槍瞄具

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 09 日 11:56 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美軍「次世代班用武器」計畫除了以 6.8 公釐彈藥取代現役 5.56 和 7.62 公釐口徑,並同時設計步槍與班用機槍兩種槍款,以及與武器搭配的智慧型瞄準具,而近期美軍宣布 Vortex 公司瞄具勝出,將為次世代瞄具的供應商。

「次世代班用武器」(Next Generation Squad Weapon,NGSW)2017 年啟動,主因是美軍 20 多年在反恐戰爭,一直對於現役 5.56 公釐步槍彈的阻止力不甚滿意,7.62 公釐雖然威力強大,但後座力與體積重量不適合單兵大量攜帶。

此外當美國重回大國競爭戰略後,將來要面對的敵人將是大量裝備防彈背心的中俄正規軍,5.56 公釐步槍彈的貫穿力將不足以對抗現今的防彈材料,美軍因此規劃採用全新規格的 6.8 公釐步槍與班用機槍,全面取代現役口徑。

步槍與班用機槍競爭時,共有 Sig Sauer、Textron 和 General Dynamics 三家公司參與競爭,而智慧型瞄具是由美國光學儀器公司 Vortex 與 L3Harris 兩家參與。

▲ NGSW 競標廠商的設計總覽圖。(Source:laststandonzombieisland

雖然步槍和班用機槍競標尚未結束,剩下 Sig Sauer 與 GD 兩家仍在評估,但美軍近期已宣布,次世代瞄具將由 Vortex 勝出,是美國名槍械瞄具生產商之一。

這「次世代班用武器火控系統」(NGSW-FC)瞄準具採用與戰車和裝甲車主砲類似的彈道計算系統,瞄準時可根據當下風向、風力、濕度和距離等條件,以及 6.8 公釐步槍彈的射程和彈道特性計算,引導士兵將瞄準點放在正確位置,大幅提高 600 公尺內命中率。

雖然以往戰車火控系統重達數百公斤,但歸功於晶片技術進步,新型步槍瞄具可控制在 1 公斤內,使 NGSW 整體重量在可負擔的範圍內。

整項 NGSW 計畫合約總額為 27 億美元,Vortex 將獲得 10 年 2 千萬美元合約,提供 25 萬具編號 XM157 NGSW-FC 瞄具,NGSW 步槍(NGSW-R)和機槍(NGSW-AR)合約採購數目為各 10 萬把,因此新瞄具預計將安裝至現役 M4 卡賓槍與 M249 班用機槍。

雖然百年來槍械科技進展遠不如其他軍事武器突飛猛進,但透過材料科技和模具化概念加持,槍械重量與體積仍比以往輕巧,且單兵彈藥攜帶量也倍數成長,如今具備火控系統的智慧型瞄具出現,將使單兵火力精準度達到前所未有的程度。

(首圖來源:Vortex