食用油遇「完美風暴」,食品價格再將飆一波

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 09 日 10:59 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 食品科技 Telegram share ! follow us in feedly


全球食品價格又要漲一波,這次上漲原因是植物油大漲。聯合國糧食及農業組織 (FAO) 報告指出,植物油和乳製品價格上漲帶動,上個月全球食品價格又開始反彈,聯合國編制的價格指數近 2011 年歷史高點。

疫情以來棕櫚油價格飆漲一倍

糧農組織表示,食品價格大漲主要原因是能源危機影響、出口供應減少以及其他供應方面的限制,特別是勞動力短缺和不利天氣。重要原因之一是食用油。自疫情最初幾週以來,棕櫚油價格成長一倍2020 5 月,主要交易市場馬來西亞交易所的棕櫚油合約價格低於每公噸 600 美元,現在超過 1,300 美元

印尼和馬來西亞合計占全球棕櫚油出口 80% 以上,1 月印尼下令將 20% 國家棕櫚油產量以固定價格國內銷售,市場擔憂可能會收緊全球棕櫚油市場,進一步助長通膨。

烏俄危機導致葵花籽油價格動盪

其他食用油部分,據 IHS Markit 數據,俄羅斯與烏克蘭兩國加起來占所有葵花籽油出口 75% 以上,僅烏克蘭就占近 50%,世界市場約 15% 菜籽油通常來自俄羅斯和烏克蘭。聯合國農糧署數據顯示 1 月植物油指數較 1 月上漲 4.2% 創紀錄,由於擔憂俄羅斯可能入侵烏克蘭加劇,植物油可能會在 2 月又上漲。

燃料油價格上漲也導致植物油價格上漲,因為一些植物油也兼當燃料。俄羅斯是世界最大天然氣出口國和第二大石油出口國,東歐僵局之下,石油和天然氣價格也可能面臨上漲壓力。

食品價格將再飆一波

主要用油價格都大漲之外,聯合國編制的食品指數方面,乳製品價格指數也上漲 2.4%,為連續第五個月上漲,脫脂奶粉和黃油漲幅最大。穀物價格指數僅上漲 0.1%,玉米上漲 3.8%。肉類小幅上漲,食用糖因印度與泰國等主要國家生產前景看好,較 1 月下跌 3%

隨著經濟從新冠病毒 (COVID-19) 危機復甦,報告認為,食品價格上漲將導致通貨膨脹更廣泛飆升。糧農組織警告說,依賴進口的國家,較高成本使貧困人口處於危險中。

英國特易購 (TESCO) 董事長就警告,食品價格上漲最糟糕的時期尚未到來,他認為春季可能上漲 5%。雖然食品在家庭支出只占較小部分,僅 9% 左右,這數字過去半個世紀減少一半,但對收入最低族群來說,比例更高。

疫情加天氣的食用油大漲不會持續

但市場認為食用油價格上漲不會持續,現在棕櫚油價格上漲是由兩個主因推動,疫情釋放的經濟力量和天氣災難。第二大棕櫚油生產國馬來西亞的高運輸成本、缺乏運輸貨櫃及嚴重勞動力短缺是棕櫚油上漲的主因。據稱因旅行限制,馬來西亞種植園缺少 8 萬名外國移民工人,但這問題需很長時間才能解決。

天氣事件也導致價格上漲。棕櫚油價值受市場其他有相似用途的植物油影響,並某種程度可相互取代,但過去幾年,大範圍天氣災害席捲整個產業,如高溫和乾旱影響南美大豆及加拿大和歐洲油菜籽,棕櫚油問題則是東南亞雨水過多。

食用油遇上完美風暴,導致供應短缺和價格上漲。《路透》訪問分析師預計,影響將相對短暫,棕櫚油價格今年下半年就會開始回落。但在此之前,今年食品價格上漲趨勢不會趨緩。

(首圖來源:Flickr/Photocapy CC BY 2.0)