白宮風向大轉變,拜登與幕僚終於發現特斯拉是美國最大電動車廠

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 10 日 10:47 | 分類 汽車科技 , 科技政策 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


歷經數個月,美國總統拜登終於親口說出魔法般的那個字:「Tesla」,交通運輸部長也突然轉向大讚特斯拉與馬斯克的優異表現,背後原因恐怕還是跟供應鏈脫不了關係。

美國總統拜登(Joe Biden)9 日發表演說時,首度公開提到特斯拉是美國最大電動車製造商,終於讓特粉與馬斯克(Elon Musk)粉絲舒坦了些。

https://twitter.com/technaire/status/1489152808309997570?s=20&t=uwvP1QHEfxyUmuR0JrnYlg

這聽起來匪夷所思,但美國網友甚至發起連署,要求拜登總統認同特斯拉是電動車市場領導者,獲得 5 萬多人支持,這項活動還有粉絲花錢在紐約時代廣場刊登廣告,蔚為奇觀。

廣告內容是馬斯克推文,寫著:「開頭是 T,結尾是 A,中間是 ESL。」這是他故意用教小朋友講話的口氣嘲諷美國總統拜登,始終無法公開說出 Tesla 這個字。

整個事件是拜登造訪 GM 新工廠時表示,GM 執行長 Mary Barra 領導整個美國電動車產業,並真正做出改變。但 GM 電動車銷量不僅慘淡,甚至 2021 年 12 月後就停產,去年第四季賣出電動車數量甚至只有 26 輛。

相比之下,特斯拉不僅是全球最大電動車廠,同期更賣出破紀錄 30 萬輛純電車,卻被拜登與美國政府徹底忽視,引發網友不滿。

即便拜登垂垂老矣,但要忽略這麼大的企業顯然不太合理,背後原因推測很可能與工會有關,因特斯拉始終不願配合美國汽車工會,而拜登的交通政策團隊多數與工會有密切關係,使雙方關係緊張。馬斯克甚至嗆聲拜登的電動車補貼政策毫無意義,要求聯邦政府取消補貼,讓市場和技術決定。

沒想到這對立戲碼 9 日就大翻轉,拜登於白宮發表重建美國製造業演講時表示:「美國製造的電動車獲得高達 2 千億美元投資,從象徵性企業如福特、通用正在打造新的電動車產線,到我們國家最大電動車製造商特斯拉,以及新創公司 Rivian。」拜登說,這些公司的成就都讓他印象深刻。

大老闆鬆口說出 Tesla 之名,尚書大人當然要夠機靈。拜登總統 9 日發表演說,美國交通運輸部長 Pete Buttigieg 就在接受專訪時表示,特斯拉是電動車業界先驅,從看似不太可能,變成現在的主流大勢,非常了不起。

得晶片與電池者,得天下

難道馬斯克終於願意放軟身段,和白宮與美國汽車工會合作嗎?以他的性格還有現實利益來看,都不太可能。相反的,現在的情況更像車廠、工會和政府部門主動示好,追求的原因恐怕只有一個:供應鏈。

當特斯拉產能和交車數持續破紀錄,福特與 GM 都深陷晶片供應問題,GM 則另外面對電池安全難題,儘管美國汽車工會不喜歡特斯拉,但事實擺在眼前,當特斯拉毫不手軟發放大筆加班費、股票分紅時,GM 與福特不斷縮減產線,減少輪班。

但政府想要特斯拉拯救這些傳統車廠嗎?這也恐怕不太可能,尤其兩家車廠與馬斯克勢同水火,但拜登總統宏偉的「Build Back Better」計畫和綠色新政,不能只有一堆半成品,眼下最快解套方式,就是先將恩怨放一邊,把特斯拉的成績算進政績才實際。

數字很殘酷,如果忽略特斯拉,2021 年美國電動車銷量將消失七成。特斯拉去年美國生產電動車數量約 33 萬輛,對比福特全年只生產 2 萬多輛電動野馬,GM 全年更只賣出 2 萬輛 Chevy Bolt。

看到這龐大差異,再回頭看拜登總統上任一年以來首次講出 Tesla 這個字,更讓人感到荒謬。

如今隨著拜登鬆口,白宮風向大轉變,或許雙方陣營的口水戰可稍微告一段落,畢竟整件事聽起來實在太愚蠢了。

(首圖來源:影片截圖)

延伸閱讀