MSCI 季調整新增元太、剔除緯創!預計 2/25 收盤生效

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 10 日 9:27 | 分類 Fintech , 中國觀察 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


台股 MSCI 調整權重,「MSCI 全球新興市場指數」權重由 16.39% 下調至 16.37%,調降 0.02 個百分點,「MSCI 亞洲除日本指數」權重由 18.70% 下調至 18.56%,調降 0.14 個百分點;「MSCI 全球市場指數」權重由 1.90% 上調至 1.91%,調升 0.01 個百分點,並將在 2 月 25 日收盤生效。

MSCI 台灣指數成份股方面,本次成分股新增 1 檔,刪除 1 檔,指數成分股將維持 86 檔,並有 16 檔成分股調整在外流通股數,本次權重調升最多為新增成分股元太,其變動權重為 0.38%,權重調降最多則為刪除成分股緯創,其變動權重為 -0.23%。

MSCI 季度調整,以「MSCI 全球新興市場指數」觀察,本次權重調升最多的國家為中國及印尼,權重各增加 0.07 個百分點,而本次權重調降最多的國家為墨西哥,權重被下調 0.05 個百分點,其餘國家權重變化不大。

台灣去年 12 月的景氣對策信號燈號續呈黃紅燈,領先指標轉呈微幅下跌,但同時指標持續上升,顯示國內景氣仍處穩健成長,經濟基本面表現尚佳,有利台股後市表現,但受到重要經濟體貨幣政策轉趨鷹派、Omicron 肆虐及國際地緣政治俄烏情勢緊張影響等,可能造成金融市場波動加劇。

MSCI 微調中國 A 股成分

MSCI 今日凌晨公布最新一季的指數調整方案,根據 MSCI 的說明,本次 A 股的成分股新增格力電器等 9 檔,無刪除,MSCI 中國A股指數成分股總數增加至 500 檔,本次調整並未出現大的變化和擴容,對於資金整體層面影響較小,但對新增個股影響較大。

MSCI 自 2019 年二月底宣布增加中國 A 股在 MSCI 系列指數中的權重起,逐步將中國 A 股的納入因子從初始的 2.5% 增加至 20%,並陸續納入創業板及科創板在內的個股,A 股權重也隨著不斷提高。

去年第四季在香港交易所掛牌交易的 MSCI 中國 A50 互聯互通指數期貨,憑藉著與 MSCI 中國 A 股指數的高相關性,為國際投資者提供配置中國、管理 A 股風險的重要工具,單日交易量及未平倉口數自上市以來均穩定成長,有助於帶動更多國際投資者對中國 A 股的投資意願。

中國金虎年可以期待的的經濟政策有綠能雙碳、減稅降費及消費內循環等,穩增長和寬信用的雙穩政策將對股市形成支撐,市場發生系統性風險機率並不高,但仍需注意疫情惡化、人民幣大幅貶值或是地方政府債務違約等風險。從資金面來看,北向資金流入穩定,顯示海外資金增持 A 股趨勢不變,有利指數站穩腳步。

長期而言,中國政府持續推動國產科技產業,預估科技創新將成為經濟發展的主要驅動力,為中長線的布局重點,MSCI A 股 ETF 在相關科技主題產業的權重則高達六成以上,後續動能也較強,有利參與中國下一階段的發展。

(首圖來源:pixabay