拍天燈美景不用帶大砲,專業攝影師教你用 iPhone 拍出美照

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 14 日 18:37 | 分類 Apple , iPhone , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


明天就是一年一度的元宵節了!每年元宵都吸引許多遊客前往平溪天燈節,明天晚間也將在十分施放天燈,專業攝影師趙培均(Paddy)就提供大家三個用 iPhone 拍攝天燈的實用小技巧,讓你明天可以試試身手。

關閉「夜間」模式

iPhone 11(含)以後的機型當相機偵測到低光源的環境時,會自動啟用夜間模式,Paddy 建議在拍攝前可以先手動關閉此模式,避免長時間曝光和運算導致拍攝失敗。如果不想每次拍攝都手動關閉,iOS 15 讓使用者可以保留設定,只要進到相機的設定中,將保留設定裡的夜間模式打開,夜間模式就會保持關閉。如需使用夜間模式,使用者還是可以在相機 App 手動調整。

開啟 ProRAW

Paddy 建議 iPhone 12 Pro 系列/iPhone 13 Pro 系列的使用者可以善用 ProRAW 拍攝格式,藉以增強相片的拍攝與後製的寬容度,這對於微光攝影來說能夠提升一定的成像品質。

Apple ProRAW 結合標準 RAW 格式資訊和 iPhone 影像處理,藉此在調整曝光、顏色和白平衡(iOS 14.3 或以上版本)時提供額外的自訂控制項目。若要在支援的機型上設定 Apple ProRAW,請前往「設定」 >「相機」>「格式」,然後開啟 Apple ProRAW。但要注意的是,Apple ProRAW 可保留更多影像相關的資訊,因此拍出的檔案較大。

對焦鎖定

由於天燈上升的速度非常快,因此建議在拍攝前先針對一個假設目標進行測光與對焦,並且透過手指長按螢幕兩秒鎖定,這可以幫助你在快速變動的場景下,不會因為相機反覆對焦而錯失精彩的畫面。

(圖片來源:趙培均提供)