中美博弈的插曲:台日面板廠擴產

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 14 日 10:35 | 分類 國際貿易 , 零組件 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


儘管電視面板報價從去年下半年以來連續下跌,IT 資訊產品應用面板價格壓力也逐漸增強,不過,受惠於面板平均價位仍優於過去幾年且許多廠商舊廠折舊結束,隨著中國政策焦點轉向半導體產業、面板大廠財務結構改善獲利能力轉佳,日本及台灣面板廠近來把握時機相繼擴產。

主要是產業情勢順水推舟促成了台日面板廠這一波擴產潮,另方面可能也是中美大國博弈下意外造成的插曲。畢竟如果越來越多中國面板廠被美國商務部納入Unverified List(未經核實清單),等於間接限制了美國品牌業者採購面板的來源,對美企來說,擴大與台日韓面板廠採購合作成了重要選項。

根據美國商務部最近的資訊,最近又有33家中國實體被列入Unverified List,這其中就包括了面板廠惠科。未來是否有更多中國面板廠被列入Unverified List,是美企必須思考的問題。

目前中國面板企業全球市占率來到50%水位,若考量在中國設廠製造的產能,產自中國的面板還更多,中國以外地區製造的面板產能只有3成左右。而以產品銷售分布來看,歐美市場均超過45%。

換言之,台灣面板廠可能有機會在這場美中對戰的延長賽意外受惠,接到更多原本不是交給台灣面板廠來供貨的美企訂單。但因台廠既有產能稼動率已很滿,新技術產品所需產能耗損又較大,還有新世代顯示技術Mini LED及Micro LED正在導入,台灣面板廠未來想實質受益新訂單,現在就得提高產能做好準備。

友達去年資本支出約170億元,預估今年資本支出增至450億元,部分是去年有些支出遞延到今年付款,還有去年開始增建的8.5代和6代與崑山LTPS新產能。其中台中后里新8.5代廠預計投入1,000-1,500億元資本支出,以a-Si技術為基底、搭配LTPS製程,初期規劃投片量為12萬片/月,推估可能2025年投產。

主要是看好高階產品長期發展趨勢,為了擴大在高階新技術產品的競爭優勢包括Micro LED等等,公司必須針對新製程產能加強準備。友達強調,面板業的產能不是只有一直增加,也有人在退出,考量產業變化及新平台布局與產業地位維持,公司必須提早規劃。

群創去年資本支出估約250億元左右,近來沒有較大規模的資本支出計畫。但以集團角度來看,鴻海集團旗下日本夏普這兩年陸續提升了電視及各項應用面板的產能,新產能也已陸續開出。

彩晶規劃以170億元資本支出在南科新增一條30萬片產能的TFT LCD面板生產線,預計將於2023年陸續開出。主要將用於提升筆記型電腦面板的產量。

電子紙大廠元太近來同樣有大規模擴產計畫正在進行,預計將在新竹增建4條新產線,美國方面亦將擴充電子紙材料產能,預計最近兩年新產能就會相繼加入營運。

對台灣面板廠來說,過去多年經驗證實,與歐美企業深化合作可能也是台企長期發展較好的選擇。儘管歷經多年磨練好不容易才盼來這一波面板產業供需平衡,但為了強化中國以外、非中國品牌客戶的合作關係,冒著供需結構可能又要改變的風險、把握時機提升產能、加強供貨能力,恐怕是不得不然的決定。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)