美國能源部 29 億打造鋰電池供應鏈,確保美軍續戰力

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 15 日 17:10 | 分類 軍事科技 , 電力儲存 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統拜登於去年底簽署了 1.2 兆美元的基礎建設法案中,能源部將投入 21.9 億美元打造完整的鋰電池和其他能源儲存技術供應鏈,降低美軍和美國企業在未來發展電動車或軍事裝備時,受到國際情勢或外國供應商影響的程度。

雖然美國能源部在過去 20 年來,已投入不少資金在能源儲存科技上,但這次的 21.9 億美元與過往取向較為不同,在大國競爭的戰略思維下,能源部這次將要在國內打造一條從原料、製造到回收的完整鋰電池供應鏈,大幅降低對國際供應鏈的依賴。

過去由於仰賴國際供應鏈,美國極少開採境內蘊藏的大量鋰礦,這項投資也將擴大開採礦藏,且為了減少開採過程中對環境的破壞,也將增加投資新型採礦技術,例如加州近期使用的地熱鹽水礦場,預計將在 2024 年可開始供應鋰礦。

能源部指出,近年來電動車及各種綠能產業發展,使鋰、鈷、鎳和石墨等電池生產原料需求大幅增長,這項投資將讓美國可自行掌握鋰電池和其他能源儲存技術的原料來源與產品製造,確保美國能源獨立、國家安全和企業競爭力,也可為美國經濟成長提供新動能。

2021 年美國能源部、國防部、商務部和國務院共同組成了聯邦先進電池聯盟(The Federal Consortium for Advanced Batteries,FCAB),並公布了鋰電池發展藍圖(The National Blueprint for Lithium Batteries),成為首份由美國政府主導的鋰電池發展政策,藍圖中國防部也表明擁有獨立的鋰電池供應鏈,對於美軍發展新型裝備,以及維持國家安全相當重要。

目前美軍每年光是採購各種規格的鋰電池,從單兵通訊、夜視器材到陸海空載具內所需的電池費用就高達 2 億美元,這還不包含國防部旗下各個實驗室,為了眾多研究計畫所開發的特規電池採購費用,因此美國若能在國內擁有完整的鋰電池供應鏈,將可長時間維持美軍作戰能力。

而美軍對於電動車輛的態度,也從以往的保守觀望逐漸轉向積極,由於多項研究顯示裝甲車輛若採用油電混合動力,每年將可節省超過 30% 以上的燃油消耗,因此目前正與聯合戰術輪車(JLTV)的生產商 Oshkosh 公司,進行電動版 JLTV 的各種測試。

若美國逐漸建立國內的鋰電池供應鏈,未來在大國競爭的情勢下,預期美國也將以本國鋰電池供應能量,做為同盟陣營間的籌碼,增加自身對盟邦的影響力。

(首圖來源:Oshkosh Defence