出於國安疑慮,印度再封殺 54 款中國 App

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 16 日 12:13 | 分類 app , 國際觀察 , 遊戲軟體 Telegram share ! follow us in feedly


由於中印邊境局勢緊張,印度近兩年禁止數百款中國 App 上架,最近印度又禁止 54 款中國 App,許多騰訊、阿里巴巴、網易旗下產品,包括蝦皮母公司冬海集團旗下遊戲開發商 Garena 的《我要活下去》(Free Fire)手遊也遭封殺。

印度內政部 14 日發布最新指南,建議科技部禁止 54 款中國 App,因涉嫌取用印度用戶敏感資料,最受關注的是 Garena 的遊戲 App。

分析公司 App Annie 數據顯示,《我要活下去》Google Play 下載量超過 10 億次,印度有超過 4,000 萬全球月度活躍用戶。冬海集團最大股東則是中國媒體巨頭騰訊。不過封鎖消息仍讓 Garena 團隊大感意外。

印度自 2020 年 6 月底開始一系列 App 禁令,當時出於國安疑慮,禁止 TikTok、微信、阿里巴巴 UC 瀏覽器及其他幾十個與中國有關的 App。針對大多數禁令,新德里政府認為,這些 App 編譯、挖掘和分析用戶數據的方式,對印度國安和國防構成風險。

過去一年半印度政府禁止 300 多款與中國有關的 App,包括熱門遊戲《絕地求生》,不過也是唯一以某種方式重返印度 Google Play 和 App Store 的已知 App。

(首圖來源:shutterstock)