俄羅斯稱撤軍,白宮:沒看到證據

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 16 日 11:33 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


15 日俄羅斯軍方稱部分軍隊撤離烏克蘭附近,歐美股市全面上揚,油價金價下跌。但美國總統拜登發表談話表示,美國尚未證實俄羅斯說法,入侵仍有明顯可能性。俄羅斯總統普丁也沒有承諾全面撤軍,稱還要看後續局勢發展,外界認為釋出撤軍照只是為了談判,普丁將竭盡一切所能不讓烏克蘭加入北約。

15 日俄羅斯國防部發布坦克車與榴彈砲駛上鐵軌平台,以及坦克在雪地行駛的照片,稱這些軍事部署正在返回基地,但沒有透露照片拍攝地點和時間,也沒有透露車輛去向。美國也對莫斯科意圖持懷疑態度,拜登表示,對俄羅斯實施制裁可能會對美國經濟產生重大打擊,包括價格上漲和破壞能源供應,但他強調,「如果我們不支持今天面臨危險的自由,明天肯定會付出更大的代價」。

CNN 報導,若俄羅斯烏克蘭危機將油價推高至每桶 110 美元左右,美國通膨率將超過 10%。摩根大通警告,任何俄羅斯石油貿易干擾,油價將漲至 120 美元以上,如果油價升至 110 美元,明年美國生產總值損失約 1%

普丁堅持烏克蘭不能加入北約,因此舉將對俄羅斯構成重大安全威脅。15 日德國總理與普丁見面時承諾北約東擴不在議程裡,但普丁說,「他們告訴我們不會在明天發生,那什麼時候發生?後天?從歷史看都沒差別。」

拜登說,現在有 15 萬俄羅斯軍隊集結在烏克蘭附近和白俄羅斯,高於美國稍早估計的 13 萬。他說「俄羅斯聲稱撤軍很好,但我們尚未證實。事實上,我們的分析師表示,烏克蘭仍處於非常危險的境地。」

烏克蘭對俄羅斯撤退聲明也表示懷疑,說要眼見為憑。北約秘書長也說,到目前為止還沒看到俄羅斯減少烏克蘭邊境軍事任何跡象,並補充北約希望看到部隊大規模和持續撤出。然而網路攻擊戰早已展開,15 日發生一系列網路攻擊烏克蘭軍隊、國防部和主要銀行網站。但美國表示尚未確定幕後黑手。

俄羅斯是許多大宗商品生產國,天然氣、石油、鎳、鈀、銅、煤、鉀肥、小麥等的生產排名第一。俄羅斯出口中斷,無論普丁決定還是經濟制裁,都將推高商品成本,加劇全球通膨壓力和供應鏈混亂。

俄羅斯是世界最大淨化汽車尾氣用催化轉化器的鈀供應商,入侵可能會破壞搖搖欲墜的汽車供應鏈。2018 年美國為對抗俄羅斯,發起針對俄羅斯七大財閥與相關企業的行動,包括俄羅斯鋁生產商 Rusal,由於 Rusal 是世界第三鋁和氧化鋁生產商,占全球鋁及氧化鋁產量 6%,當時美國制裁行動導致鋁價飆升 30%

(首圖來源:Flickr/Carmen Rodriguez CC BY 2.0)