這輛原力很強,美軍駐波蘭 M1A2 戰車以絕地武士命名

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 16 日 11:21 | 分類 科技趣聞 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


近日美國陸軍釋出一批於 2 月初在波蘭的裝甲戰鬥旅演習側拍照,外媒意外發現其中一輛 M1A2 主力戰車,砲管用漆字標示電影《星際大戰》絕地大師歐比王肯諾比的大名。

這輛 M1A2 隸屬美國陸軍第一步兵師第一裝甲戰鬥旅,從 2014 年克里米亞危機之後,美軍發起名為「大西洋決心行動」(Operation Atlatic Resolve,OAR),擴大北約盟國駐軍數量,尤其是第一線受俄羅斯威脅的東歐國家,包括波蘭、保加利亞、羅馬尼亞和波羅的海國家等。

第一裝甲戰鬥旅自 2021 年開始進駐波蘭,為因應去年底開始升高的俄烏邊境情勢,近日在波蘭西北方小鎮德拉夫斯科(Drawsko Pomorsky)附近演習,因此陸軍攝影師側拍,歐比王號(Obi-Wan Kenobi)戰車意外入鏡。

美軍車組員為戰車命名從二次大戰時期就開始,作戰時車組員需長時間待在狹窄的戰車艙內,因此取個組員都喜歡的車名,有助培養默契和凝聚士氣。

早期戰車名通常聽起來比較剽悍,如大狗(Big Dog)、大制裁者(Big Punisher)、復仇回歸(Back with a Vengence)或鋼鐵騎士(Iron Knight)等。

不過近年來美軍戰車組員取名越來越多元,出現許多有趣的車名,如外交失敗(Diplomacy Failed)、吃到飽(All You Can Eat)、慢性疼痛(Chronic Pain)和一輛戰車(A Tank),或跟電影動漫相關如 X 戰警的獨眼龍(Cyclops)、鋼人(Colosus),以及第一戰鬥旅這輛歐比王。

由於美軍文化開放,因此陸軍 2018 年甚至還舉辦戰車命名比賽,讓所有成員線上投票最喜歡哪輛戰車的名字,最後得到第一的是芭比夢幻屋(Barbie Dreamhouse),可見越幽默的車名越受歡迎。

絕地武士藉著原力,戰場上往往一敵多,因此這輛歐比王號在俄羅斯 14 萬大軍壓境下,想必對提振車組員和周遭步兵士氣有很大幫助。

▲ 歐比王號戰車名放大圖。(Source:Task & Purpose

(首圖來源:DVIDS