莫德納首度來台設子公司!支援 mRNA 疫苗與藥物需求

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 16 日 11:24 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國生技廠莫德納(Moderna)今日宣布將擴大亞洲業務,並在台灣、香港、馬來西亞和新加坡新增 4 家子公司,首度來台支援 mRNA 疫苗及治療藥物需求,強調亞太地區是莫德納業務構成整體所必需的一環,目前莫德納已在日本、南韓和澳洲設有辦公室。

莫德納執行長 Stéphane Bancel 表示,台灣 2020 年與莫德納簽訂首批 COVID-19 疫苗供應協議,現在很高興宣布將在台灣設立子公司,期待後續有更多的合作機會,能為台灣民眾提供更多 mRNA 技術的健康照護方案。

莫德納正在研發 mRNA 相關藥物,以針對感染性疾病、免疫腫瘤學、罕見及超罕見疾病與自體免疫疾病提供預防和治療,擴展中的產品線包括 40 個開發中計畫,其中 25 個正在進行臨床試驗,並持續更新對新冠肺炎的策略,以因應 Omicron 等變異株,為多種疾病開發全新疫苗和治療藥物。

莫德納與台灣簽訂的供應協議,承諾從 2022 年開始提供 2000 萬劑新冠肺炎疫苗,以及次世代追加劑型(booster vaccine candidate),並在 2023 年再提供 1,500 萬劑疫苗,這份供應協議是在 2021 年 500 萬劑供應協議後追加。

莫德納目前在全球 12 個市場開展業務,自行研發新冠疫苗已獲得 70 多個國家的核准,包括加拿大、日本、歐盟、英國和以色列,單單 2021 年新冠疫苗就在全球運送 8.07 億劑,約 25% 疫苗送到中低收入國家。

(首圖來源:Flickr/Marco Verch Professional Photographer CC BY 2.0)