Delta+Omicron 變異株重組 !英國出現首例「Deltacron」確診

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 17 日 12:28 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


賽普勒斯科學家今年元月宣布,發現一種具 Delta 遺傳物質及部分 Omicron 突變的變異株,命名為「Deltacron」,後來稱是實驗室交叉污染所致,但最新英國衞生安全局(UKHSA)披露,境內已出現首個新變種變毒 Deltacron 確診案例。

英國衛生安全局目前用 Delta 與 Omicron 重組(Delta×Omicron Recombinant)標註,並列為每週監測與調查的變異株分類,Delta 基因組含類似 Omicron 的遺傳特徵,推估可能是從同時感染兩種病毒的患者身上演化而來,但現階段尚不清楚傳染性或嚴重程度。

東安格里亞大學傳染病專家杭特(Paul Hunter)表示,英國目前疫苗接種率極高,對 Delta 與 Omicron 變異株都有很強的免疫力,因此新變異株應不會構成太大威脅,因為 Delta 與 Omicron 的病例都在減少,那麼理論上 Deltacron 很難大爆發。

賽普勒斯大學教授柯斯特里基斯(Leondios Kostrikis)今年元月宣布發現 Deltacron,並堅稱絕非「技術錯誤」的結果,反而表明母系變異株發生突變的演化壓力,並非單一重組事件,但當時世界衛生組織(WHO)專家稱可能是 Delta 樣本中出現 Omicron 片段的實驗室污染。

(首圖來源:Pixabay