歐盟宣布逾 1,850 億元低軌衛星網路計畫,概念股將受惠

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 17 日 11:30 | 分類 科技政策 , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


低軌衛星商機再現!歐盟日前宣布將斥資 60 億歐元 (約新台幣 1,855 億元) 打造提供安全通訊的低軌衛星網路。這是歐盟迄今關於低軌衛星網路的最詳細計畫。整個計畫 60 億歐元經費,歐盟委員會從預算拿出 24 億歐元支應,其餘資金來自歐盟成員國與供應商。

媒體報導,歐盟內部市場專員 Thierry Breton 過去一年多以來都在推動計畫通過,因認為歐洲擁有自己的衛星網路「相當重要」。Thierry Breton 強調,歐盟低軌衛星網路計畫將有助於提高歐盟國家網路通信的安全性和自給性,同時確保歐洲和非洲地區有更好的寬頻接入服務。

Thierry Breton 還指出,包括美國 SpaceX 等競爭對手已在使用低軌衛星打造網路,這些低軌衛星比提供電視以及遠程通信服務的地球同步衛星離地表更近,這代表著它們可以為用戶提供速度更快的聯網服務。不過,這些低軌衛星的運行時間不長,且涵蓋同樣地理範圍需要發射更多衛星。

SpaceX 星鏈系統已發射約 2,000 顆衛星,亞馬遜也在計劃 Project Kuiper 採用類似系統。相較美國,歐盟有 OneWeb 新創公司,背後有英國、印度企業集團 Bharti Global、軟銀和法國衛星營運商 Eutelsat SA 投資,已將最初計畫 648 顆衛星三分之二送上地球軌道,還繼續接下來的衛星發射計畫。

隨著歐盟宣布相關低軌衛星網路發展計畫,加上國內低軌道衛星執照將正式釋出的利多激勵,國內低軌衛星概念股包括台光電、騰輝電子-KY、亞信、全新、昇達科、系統電、九暘、建漢、譁裕、台揚、躍登、穩懋、台躍、明泰、金像電等概念股預計也將受惠。

(首圖來源:pixabay)