Google 打造 Android 隱私沙盒新制,Meta 廣告業務瑟瑟發抖?

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 17 日 12:15 | 分類 Android , Google , 數位廣告 Telegram share ! follow us in feedly


Google 16 日宣布,將為 Android 系統打造隱私沙盒(Privacy Sandbox),這將減少 Android 手機上的 App 追蹤用戶使用行為。在此之前蘋果已經採取類似行動,為 iOS 系統提出「App 追蹤透明度」(App Tracking Transparency,ATT)並上線了一段時間,顛覆多年來廣告技術的現行做法,更讓以廣告做為主要營收來源的 Facebook 母公司 Meta 急跳腳。然而面對 Android 的隱私沙盒,Meta 表態願意支持 Google 實施隱私調整措施。

Google Play 上目前有超過 90% 的 App 都能免費使用,而且數十億用戶透過這些 App 存取重要的內容與服務;這些 App 之所以可免費使用,關鍵在於藉由數位廣告支撐 App 開發與營運。不過,為了確保 App 生態系的健全發展,業界必須持續改善數位廣告運作,以保護用戶隱私,這就是 Google 原先開發廣告 ID 提供用戶更多控制權限的原因。Google 則在去年分享了改善這些控制權限的做法,但仍認為保護隱私必須更進一步。

Gogole 打造 Android 的隱私沙盒

Google 16 日宣布一項為期多年的計畫──打造 Android 的隱私沙盒,以 Google 現有的網路技術成果為基礎,目標是導入全新的廣告解決方案,進一步保護用戶隱私,又能讓用戶繼續存取免費內容與服務。這些解決方案可限制與第三方分享用戶資料,而且使用時不需要跨 App 的 ID 識別就能運作,包括廣告 ID 在內。Google 也會持續開發新技術,像是 App 能夠更安全地整合廣告 SDK,以降低暗中蒐集資料的可能性。

開發者從即日起可前往 Android 開發者網站查看 Google 的初始提案並提供意見,Google 預計今年推出開發者預覽版,並在年底前推出 Beta 測試版,還會定期提供設計與時程的最新消息。Google 也表示在設計、開發以及測試新的解決方案期間,將會維持現有廣告平台功能,為期至少 2 年,這意味著其他公司還有時間配合調整。

Google 不僅將致力與監管機關密切合作,也為網路服務的隱私沙盒機制做出公開承諾,包括 Google 廣告產品或網站絕不會有特殊待遇,這些原則同樣適用在 Android 產品上。此舉不難看出,由於隨著消費者與立法者變得更加關注個人數據資料如何使用,Google 對於用戶隱私的種種保護,可望幫助這家科技巨擘面對主管機關監管的問題。

最有意見的 Meta 表態支持 Google

這樣的政策變化很有可能會影響一些大型科技公司,他們仰賴跨 App 或由其他公司所擁有的網站追蹤個人使用行為,並且從中藉由廣告投放獲利,最具指標性的即是 Meta。

蘋果 ATT 機制已隨 iOS 14.5 上線開始實施,對 Meta 廣告業務的打擊相當慘重。Meta 本月公布財報就曾表示,蘋果的隱私新制將使 Meta 廣告收入減少約 100 億美元,消息一出導致 Meta 股價爆跌、市值在 1 天內蒸發多達 2,320 億美元,是 2012 年上市以來的單日最大虧損,總市值一度跌至 6,000 億美元以下

雖然 Meta 反對蘋果的隱私新制,卻願意支持 Google 實施隱私調整措施。

負責 Facebook 廣告與商務產品行銷的 Meta 副總裁 Graham Mudd 在個人 Twitter 帳號上指出,樂於看見 Google 採用這種長期、協作的方式來提供保護隱私的個人化廣告,他更表示期待繼續與 Google 以及整個產業合作,共同加強隱私技術。

另一方面,雖然沒有指名道姓,但 Google 在其官方部落格的文章暗批蘋果的做法。Google 指出「其他平台」採取的廣告隱私權保護機制,著重在限制開發者與廣告主目前使用的工具,認為這點與 Google 有所不同,因為這種機制如果未先提供替代的隱私權保護方式,效果可能不如預期,或許還會對用戶隱私與開發者工作造成負面影響。Google 則希望能夠透過 Android 的隱私沙盒,發展有效強化隱私權保護機制的廣告解決方案,除了讓用戶可以確定個人資料獲得保護,同時也為開發者與企業提供適當的工具,協助他們在行動裝置上達成想要的目標。

(首圖來源:Android Developers