傳蘋果擴大採用自家設計晶片,法人:台積電受惠

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 21 日 12:45 | 分類 Apple , iPhone , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)不斷擴大採用自家設計晶片,市場頻傳蘋果 iPhone 的數據機和射頻晶片可能於 2023 年開始採用自家設計的晶片,晶圓代工廠台積電營運可望受惠。

蘋果iPhone、iPad、Mac及MacBook已陸續採用自家設計的處理器,目前iPhone數據機晶片採用高通晶片,市場盛傳,蘋果2023年推出的iPhone 15數據機和射頻晶片可能開始改採自家設計的晶片。

市場傳出,蘋果iPhone 15的數據機晶片可能採用台積電的5奈米製程。至於射頻晶片,則傳出可能採用台積電的6奈米或7奈米製程。

法人認為,蘋果擴大採用自家設計的晶片,蘋果晶片代工廠台積電營運可望受惠;蘋果不僅是台積電最大客戶,也是未來營運成長主要動力。

除蘋果貢獻持續增長外,法人預期,台積電挾製程技術領先優勢,還可望受惠高通(Qualcomm)轉單效益,以及英特爾(Intel)釋出委外代工訂單。

法人預估,台積電今年可望賺進約3個資本額,2023年及2024年營收與獲利將延續逐年攀升趨勢,2024年稅後淨利有機會突破新台幣1兆元大關,賺進約4個資本額。

(作者:張建中;首圖來源:Flickr/Eric Wüstenhagen CC BY 2.0)

關鍵字: , ,