Meta 元宇宙具體進展,VR 社群平台 Horizo​​n Worlds 用戶達 30 萬人

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 21 日 14:15 | 分類 Facebook , VR/AR , 元宇宙 Telegram share ! follow us in feedly


在 Facebook 的創辦人暨執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)登高一呼,宣示發展各界通稱「元宇宙」的 Metaverse 後,這家全球性的科技公司將自身未來押注在虛擬世界,為此把公司更名為 Meta,預估接下來每年花數十億美元來打造超越傳統社交媒體的軟體與硬體產品。Meta 目前最引人注目的產品之一,即是一個名為「Horizo​​n Worlds」的 VR 社群平台,祖克柏在日前的財報電話會議上稱其為「元宇宙願景的核心」,而在公司內部近日的一場虛擬會議上,產品長 Chris Cox 向員工們揭露了 Horizo​​n 用戶成長表現。

根據一名 Meta 內部員工向國外媒體透露 Chris Cox 的說法,Horizo​​n Worlds 自去年 12 月初向美國與加拿大所有 Meta Quest(原稱 Oculus Quest)用戶推出以來,每月用戶人數成長了 10 倍、目前已達 30 萬人。Meta 發言人 Joe Osborne 則證實了這項數據,並表示其中是包括 Horizo​​n Worlds 與 Horizo​​n Venues 的用戶,但未納入另一服務 Horizo​​n Workrooms,它是一種透過邀請制參與的 VR 虛擬會議空間。

在去年 12 月推出之前,Horizo​​n Worlds 處於封測階段,提供創作者進行測試;Horizo​​n Worlds 與遊戲平台 Roblox 或 Minecraft 的運作方式類似,讓人們可以自行打造虛擬環境,從中與人互動、暢玩遊戲。Meta 更在近日宣布,Horizo​​n Worlds 當中已經建立了 1 萬個獨立的虛擬世界。

鑒於 Horizo​​n Worlds 被廣泛使用才幾個月的時間,以目前的用戶數據來判斷該平台是否繼續快速成長,或者隨著時間演進是否能夠留住用戶,其實言之過早。

值得注意的是,Meta Quest 裝置的年末假期銷量的成長無疑有助於激發人們對 Horizo​​n 服務的興趣。Meta 未透露至今究竟賣出了多少台 Meta Quest 裝置,使得外界難以衡量 Horizo​​n 服務初步成功與否,然而多家第三方機構則估計,Meta Quest 裝置的銷量超過 1,000 萬台。

祖克柏近日更表示,Meta 將在今年稍晚發表適用於手機的 Horizo​​n 服務,將元宇宙體驗帶往 VR 裝置以外的更多機會。他在財報電話會議上談到,雖然最深刻且最身臨其境的體驗出現在虛擬實境當中,但未來也將能夠從人們手中的 Facebook、Instagram App 造訪虛擬世界。行動裝置導入 Horizo​​n 服務使其更像競爭對手如 Rec Room,它是一款社交遊戲 App,在遊戲機、手機或者 VR 裝置上每月用戶已有 3,700 萬的規模。

Horizo​​n Worlds 還沒有為 Meta 獲利,需要一舉成功的壓力依舊存在,尤其是在投資人質疑打造元宇宙所需的預算如此高昂,而且近期公司股價暴跌、市值蒸發。目前除了解決虛擬世界當中內容審查、他人騷擾以及未成年用戶等問題以外,Meta 還必須讓 Horizo​​n 穩定可靠,才能在未來提供數百萬人使用。

(首圖來源:Oculus Blog

關鍵字: , , ,