普丁承認烏東 2 共和國獨立!派兵進軍頓巴斯區,西方憂侵烏克蘭前奏

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 22 日 10:18 | 分類 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯總統普丁週一(21 日)發表全國電視演說後簽署法令,承認烏克蘭東部的兩個分離地區為獨立地區,隨後下令俄軍進入該區以「維持和平」,這打消了西方國家想透過外交手段解決目前危機的希望。

在長達一小時的電視演說中,普丁強烈表達對北約(NATO)、美國的不滿,指責西方政府將烏克蘭轉成戰區,威脅俄羅斯安全。他將烏克蘭描述為俄羅斯歷史「不可分割的一部分」,強調烏克蘭東部是俄羅斯古老的土地,相信俄羅斯人民會支持他的決定,「現在有必要做出早應該做的決定,立即承認頓內次克和盧甘斯克的獨立和主權」。

頓內次克人民共和國和盧甘斯克人民共和國屬於「頓巴斯」(Donbas)的分離地區,指的是烏克蘭東部頓內次河盆地,該地已經被親俄的分離主義叛軍和莫斯科實際掌控。

雖然俄羅斯國會聲稱,普丁出兵有法律依據,俄羅斯現在有權在分離地區建立軍事基地,軍隊任務是維持和平行動。

美國和歐洲盟友警告,普丁承認烏克蘭分離主義地區的主權獨立,恐成為俄羅斯入侵的前奏。做為回應,拜登簽署一項行政命令,要求停止美國在分離地區的所有經濟活動,禁止從這些地區進口商品及投資。

目前仍沒有關於普丁派遣的部隊規模消息,不過路透社報導,俄羅斯已在該地區集結一支 16.9 萬人至 19 萬人部隊,其中包括分離地區的叛軍,且可能在幾天內入侵。

(首圖來源:pixabay