拜登譴責入侵烏克蘭,宣布對俄羅斯銀行、主權債務進行首波制裁

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 23 日 8:28 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統拜登週二(22 日)宣布,俄羅斯總統普丁最新舉動「是入侵烏克蘭的開始」,將對俄羅斯主要銀行、主權債務、重要人士進行全面制裁。

俄羅斯總統普丁 21 日發表全國電視演說後簽署法令,承認烏克蘭東部的頓內次克人民共和國和盧甘斯克人民共和國這兩個分離地區為獨立地區,隨後下令俄軍進入該區以「維持和平」,引起西方警戒。

拜登指出,將對新發行的主權債務進行全面制裁,切斷俄羅斯與西方的融資,該國無法再從西方籌資,也無法在美歐市場交易新債務。

美國還針對俄國國營銀行 VEB 和 Promsvyazbank 軍事銀行,防止給俄羅斯國防部門和經濟發展提供資金,不過美國制裁沒有達到美國、歐盟講的極具破壞,因為沒有包括俄羅斯最大的銀行。

此外,美國將凍結這些銀行在美資產,禁止國人與俄羅斯的銀行開展業務,切斷它們與全球金融體系的聯繫及獲得美元的機會。

拜登指出,將增派美軍至波羅的海地區,以保衛北約國家;如果俄羅斯繼續侵略,將加大制裁力度,這只是懲罰措施的第一步。

除美國外,歐盟、英國都對俄羅斯祭出制裁,德國暫停驗收北溪 2 號(Nord Stream 2)天然氣管,這條管子能讓天然氣從俄羅斯直接輸往歐洲。

拜登週一還簽署一項行政命令,禁止美國在烏東兩個分離地區進行投資、貿易和融資,但預計這些處罰不會產生重大的實際影響。

拜登發表完談話後,紐約原油期貨縮減漲幅,而美股從盤中低點反彈,週二美股道瓊跌 482.57 點,或 1.42%,收 33,596.61 點;那斯達克指數跌 166.55 點,或 1.23%,收 13,381.52 點;標普 500 下跌 44.11 點,或 1.01%,收4,304.76 點;費半指數下跌 28.23 點,或 0.83%,收 3,356.07 點。

(首圖來源:Flickr/U.S. Secretary of Defense CC BY 2.0)