星國科學家讓眼鏡永遠不會起霧,還附加自動除污功能

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 23 日 17:51 | 分類 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


如同首圖,相信許多人都有戴口罩時眼鏡白茫茫一片的經歷,現在新加坡科學家已提出一個解方,讓眼鏡永遠不會起霧,還有自動清理的功用。

疫情下人們不得不展開長時間的戴口罩日常,偏偏戴口罩時眼鏡又容易因口鼻呼氣起霧,除了可能會影響辦公、上課效率,在外則有引發道路安全風險,現在若要避免眼鏡起霧,塗牙膏、肥皂水等可以降低水表面張力的方法之外,還有新的解方了。

新加坡南洋理工大學的鏡片防霧法,讓聚碳酸酯(PC)鏡片永遠不會起霧,甚至還有自我清理功用。

首先團隊先用氧電漿(oxygen plasma)清理鏡片,之後再以脈衝雷射沉積(Pulsed Laser Deposition,PLD)法將特殊薄膜沉澱在鏡片上,其中特殊薄膜由二氧化矽跟二氧化鈦組成,雷射高溫會讓二氧化矽跟二氧化鈦迅速在真空室內蒸發,隨後沉積在真空室頂部的塑膠板上。

(Source:新加坡南洋理工大學

附加特殊薄膜的眼鏡,防霧效果非常了得,測試還指出,用標準程序的粗糙棉布摩擦鏡片時,也有足夠的耐磨性,就算貼上玻璃黏膠後再撕下,也不會一併去除薄膜,且當鏡片暴露在陽光或其他紫外線下時,也會觸發二氧化鈦開始、分解有機污染物,去除鏡片上的污垢和細菌。

論文第一作者 Sun Ye 表示,研究結果證明新型塗層的多功能性,具有抗反射、防霧和自我清潔功能。此外,製造方法也快速且易於部署,在眾多防霧技術中,新研究可以說是獨樹一格。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,