俄羅斯逃避制裁的祕密武器:加密貨幣+駭客

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 24 日 15:34 | 分類 加密貨幣 , 國際觀察 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯對烏克蘭正式開戰,西方國家的經濟制裁行動也一波波展開。但俄羅斯經過 2014 年制裁教訓,早就準備好了。《紐約時報》報導,俄羅斯要避免制裁的殺傷力,就是所有交易都繞過美元,以現在情況來看,最有力武器就是加密貨幣。

經濟制裁是指出於外交和安全政策目的,取消傳統貿易和金融關係,制裁可以是全面禁止與整個國家的經濟活動,也可以是針對性阻止特定個人、企業或團體交易。制裁範圍愈大,對普通人民與全球經濟運作的影響就愈大,現在戰爭才剛開始,西方國家先針對主權債務、俄羅斯兩大金融機構和俄羅斯精英,若無法阻止俄羅斯,將進一步瞄準俄羅斯最大銀行。

當然制裁影響甚巨,俄羅斯 2014 年入侵克里米亞的時候就吃盡苦頭。美國當時禁止美國人與俄羅斯銀行、石油和天然氣開發商等企業開展業務時,對俄羅斯經濟打擊迅速巨大。經濟學家估計,西方國家實施的制裁每年使俄羅斯損失 500 億美元。

從那時起,俄羅斯一直為制裁做準備。據報導, 俄羅斯國有銀行之一 Sberbank 一直在測試不使用西方軟體生存的能力,還擁有數千億外匯儲備和國家財富基金。俄羅斯企業也準備與世界各地願意合作的任何人交易,簡言之就是美國的敵人。

現在與 8 年前戰爭背景最不同的是,現在全球加密貨幣和其他數位資產市場從那場戰爭後就迅速膨脹。現在這些願意與俄羅斯交易的企業可使用數位貨幣繞過受政府控制的銀行系統。

報導指出,任何有效的制裁計畫,真正關鍵是全球金融體系,金融體系可追蹤資金流向。但促進加密貨幣和數位資產買賣的交易所和平台,很少像銀行那樣擅長追蹤客戶。美國財政部去年警告,加密貨幣對美國的制裁計畫構成越來越嚴重的威脅,稱「美國當局需要自我教育這項技術」。

此外,俄羅斯政府正在開發自己的中央銀行數位貨幣,就是希望擺脫美元控制,與其他國家交易。中國也在推數位貨幣,習近平最近將中國與俄羅斯的關係描述為「沒有限制」。

俄羅斯還有其他方法可掩護,包括勒索軟體等技術幫俄羅斯竊取數位貨幣並彌補制裁損失的收入。加密貨幣交易紀錄在底層區塊鏈,俄羅斯開發的新工具還可掩蓋交易來源,讓企業不被發現下與俄羅斯實體貿易。

這早有先例,如伊朗和北韓就是使用數位貨幣減輕西方制裁影響的國家之一,北韓使用勒索軟體竊取加密貨幣資助核計畫、伊朗利用比特幣採礦收入彌補石油出口制裁。

美國前聯邦檢察官就說,「如果認為俄羅斯沒有辦法逃避制裁,那就太天真了」,俄羅斯外交部長告訴俄羅斯國家電視台,相信無論俄羅斯政府做什麼,西方國家都會實施更多製裁,對此俄羅斯已經習慣了。

俄羅斯對全球經濟最大的影響就是能源,號稱世界加油站。現在全球通膨飆漲,能源短缺,今天傳出美國政府可能不對俄羅斯能源進行制裁,突顯美國手中籌碼有限,入侵烏克蘭,俄羅斯這場算盤早就打得精。

(首圖來源:shutterstock)