俄烏開戰衝擊化石燃料,經濟部:台灣能源供應不受影響

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 25 日 18:03 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯入侵烏克蘭戰爭爆發,針對外界關心台灣能源供應是否會受到戰火衝擊影響,經濟部表示,無論是煤炭、石油或天然氣,均儲備充足的安全存量,同時也都採多元來源及長約採購,國內能源供應不致受到俄烏開戰影響,經濟部也補充,且自 2016 年以後即未再由俄羅斯進口原油。

經濟部說明,為確保國內能源供應穩定,政府平時即積極推動能源安全各項工作,其中針對煤炭、石油或天然氣均依法儲存一定安全存量,截至目前國內煤炭的安全存量尚有 36 天、石油存量達 148 天(含中油原油庫存量 75 天)、天然氣則有 10 天,均超過法定安全存量足以因應。

經濟部進一步說明,除安全存量外,分散採購來源及採取長約採購也是重要措施。以原油而言,國內原油輸入來源共 14 個國家,主要進口來源包括中東地區 74.25%、美洲地區(美國)19.13%、西非地區(安哥拉)1.33%,且自 2016 年以後即未再由俄羅斯進口原油,故影響不大。

此外,國內的煤炭輸入來源則有 9 國,主要來自澳洲及印尼計占比達 76.1%,雖然俄羅斯也是煤炭來源國之一,但約占不高僅 14.7%,在積極減煤方向下,對供應影響不大。

至於外界最關切的天然氣方面,經濟部表示,國內天然氣購氣以中長約為主占 70%,本不易受短期事件影響,同時採購也多元分散,輸入來源共計 14 個國家,以澳洲(32.2%)及卡達(24.5%)為主,2021 年雖俄羅斯(9.7%)也是來源國之一,但與俄羅斯的合約將在 3 月到期,同時已經有後續替代來源可補足缺口,不會受到任何影響。

(首圖來源:pixabay