烏俄戰爭飛彈齊發,俄軍首波空襲武器有哪些?

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 25 日 17:59 | 分類 國際觀察 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄軍在昨日凌晨 5 點進攻烏克蘭後,首波空襲運用大量各式飛彈,攻擊烏克蘭的機場、指揮部、雷達站、補給點和交通要衝等重要戰略據點,擁有陸基、空射、艦射和潛射等所有種類飛彈的俄軍,在烏克蘭清點戰損期間,至少發現 5~6 種飛彈殘骸。

3M-54/14 「口徑(Kalibr)」巡弋飛彈

Kalibr 飛彈是俄羅斯革新設計局(Novator Design Bureau),於 1991 年開發的反艦巡弋飛彈,最初設計是由潛艦發射,經過多年發展,已增加空射、艦射和陸基發射型,並外銷印度、越南和阿爾及利亞等國。

在烏克蘭境內發現的殘骸,多為艦射版的 3M-14 巡弋飛彈,由黑海艦隊在克里米亞周遭海域發射,攻擊敖德薩州地區,3M-14 射程在 1,500~2,500 公里之間,時速可達 2.9 馬赫。

在 Twitter 上,有民眾流傳 Kalibr 炸燬烏克蘭西部伊凡法蘭科夫空軍基地(Ivano-Frankivsk Air Base),和敖德賽附近一處倉庫的畫面。

 

Kh-101/555 空射巡弋飛彈

Kh-101 和 Kh-555 空射巡弋飛彈,是 1983 推出的 Kh-55 改良版本,其中 Kh-555 為增加適型油箱的增程版本,而最新的 Kh-101 則增加了匿蹤彈體設計。

Kh 系列巡弋飛彈,可搭載傳統或核子彈頭,由 Tu-95MS 或 Tu-160 長程轟炸機攜帶發射,在俄軍支援敘利亞內戰期間曾大量使用。

9K72 伊斯坎德彈道飛彈/OTR-21 圖奇卡短程飛彈

伊斯坎德(Iskander)短程彈道飛彈,於 1988 年開始服役,至今仍是俄軍主力短程飛彈,根據美國情報機構統計,開戰首日俄羅斯至少發射近 100 枚各式伊斯坎德飛彈。

圖奇卡(Tochka)短程飛彈則是從 1976 年開始服役,最後的改良版 C 型於 1990 年推出,射程可達 185 公里。

由於伊斯坎德彈體最大,爆炸當量也最重,因此對烏作戰最重要的打擊據點幾乎都是用伊斯坎德,包括雷達站和指揮中心等,也有烏克蘭民眾拍下發射畫面和墜落城鎮的飛彈殘骸。

Kh-31P 反輻射飛彈

Kh-31P 是 Kh-31 空射超音速反艦飛彈的反輻射版本,專門攻擊敵軍的雷達和通訊據點,彈頭重量在 85~95 公斤內,射程可達 110 公里,因尺寸較小,俄軍通常使用戰機或攻擊機掛載出擊。

而俄軍在開戰首日發射許多 Kh-31P,攻擊雷達或通訊據點最密集的首都基輔,因此有不少民眾拍下飛彈殘骸。

雖然俄軍在開戰初期運用大量飛彈空襲烏克蘭全境,但首日戰況顯示,飛彈攻擊對於俄軍地面部隊推進,幫助不如預期,俄軍大批部隊仍在卡爾科夫、敖德薩和伊萬基夫等城市進行激戰。

烏軍在城鎮戰中憑藉地形熟悉度,和大量的刺針與標槍飛彈,仍然讓俄軍承受相當損失。

而外界認為俄軍應會在接下來 72 小時內,再度發動大規模的空襲和地面行動,飛彈空襲成效還有待後續戰況確認。

(首圖來源:Mil.ru, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons)