看中無窮發電潛力,以色列海洋能源裝置獲進展

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 25 日 16:06 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


海洋能源可以說是取之不盡用之不竭,若能善加利用這些龐大的能量,就能助供電一臂之力,現在以色列已成功裝設第一個波浪能浮筒。

海洋能包括波浪能、潮汐能、海洋溫差能等等,可以依據不同地理優勢選擇不同的能源,而後各種海洋能設備也是百百種,瑞典 Eco Wave Power 的波浪能系統則主要是設在防波堤或是港口邊,透過液壓機械與支撐結構將浮筒固定在岸邊,當海面上下起伏時,浮筒也會隨之上升與下降,將波浪能轉換流體壓力,最後經過旋轉發電機來發電。

按團隊設計,只有浮筒與活塞會碰觸到海水,液壓設備、支架與發電機等都在岸上的貨櫃內,相較於其他波浪能設備,有許多地方能裝設太陽能板。EWP 日前宣布,已經在以色列雅法港設置一個波浪能浮筒,預計最終會裝置共 10 組。

這是 EWP 第二座併網的波浪能系統,該公司先前也是在雅法港展開試點測試,自 2014 年以來經過大量實際測試與調整,2016 年首座波浪能電廠在直布羅陀正式啟用,初步容量為 100kw,希望最終可以擴展到 5MW。

2019 年 8 月 EWP 與能源公司 EDF Renewables 合作成立新公司 EWP EDF One ,並在以色列展開另一個 100kw 波浪能計畫,預計在今年第二季末進行系統與容量測試,第三季併網發電,執行長 Inna Braverman 表示,目前已經安裝第一個浮筒,是以色列首個併網陣列的進展。

遠在另一邊的南韓,其潮汐能產業也獲得新進展,南韓在 2011 年打造世界最大,也最昂貴的攔潮堰潮汐電站,始華湖潮汐電廠裝置量高達 254MW,根據國際再生能源機構(IRENA)估算,南韓在該專案花了 2.98 億美元,而將建設成本與裝置容量相乘後,建設成本為每 KWh 117美元,發電成本則是 2 美分。

始華湖發電廠今年將近一步開發淨水系統與擴大綠能設施,增設太陽光電、風力發電等,規劃將全年發電量提升至 680GWh。

(首圖來源:Eco Wave Power