標槍和刺針飛彈阻擋俄軍首日攻勢,首都基輔空襲持續兩天

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 25 日 15:36 | 分類 國際觀察 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄軍從 24 日凌晨向烏克蘭發起全面進攻後,首日進展不如預期快速,透過歐美援助的刺針肩射防空飛彈和標槍、NLAW 等新式反戰車飛彈,烏軍嚴密抵擋俄軍攻勢,除北方進軍較快,東、南戰線仍在邊境城市激戰,首都基輔連續 2 天遭密集空襲。

俄軍 24 日協同白羅斯,從北中南三線全面向烏克蘭進軍,北方路線距離首都基輔最近,認為是俄軍採斬首行動的主要路線,並運用空降部隊突擊基輔西北方的霍斯托梅機場(Hostomel Airport)。

烏克蘭軍憑藉多年在頓巴斯與分離團體交戰的經驗,抵抗力道超出俄軍預期,搭配近期美國和歐洲國家大量援助的刺針飛彈(Stinger),擊落至少 7 架俄軍各式直升機。

使用紅外線導引的刺針飛彈,射程可達 4.8 公里,速度達 2.2 馬赫,由雷神公司開發生產,1981 年服役迄今擊落超過 270 飛機和直升機。

此外,從東線別爾哥羅德(Belgorod)、南線克里米亞出發的俄軍主力,進入烏克蘭東境要衝卡爾科夫(Kharkiv)和南方大港敖德薩(Odessa)後,同樣遭遇激烈抵抗,目前兩地皆進入巷戰階段。

烏軍使用美製標槍(Javelin),和英國、瑞典合作開發的 NLAW 反戰車飛彈,擊毀超過 30 輛俄軍戰車和 130 輛裝甲車輛,並釋出許多俄軍遭俘畫面。

標槍和 NLAW 是歐美多國現役的先進反戰車飛彈,射程在 1~4 公里,配備先進尋標系統,具備射後不理能力,發射組員可躲在安全掩蔽內狙擊裝甲車輛,攻擊軌跡採攻頂模式,瞄準裝甲車最脆弱的車頂確保擊殺,對守軍在城鎮戰尤其有利。

 

由於地面攻勢不如預期快速,為確保斬首成功,俄軍加強空襲首都基輔,大批民眾躲進地鐵站避難,城市從 24 日晚到今日爆炸聲不絕於耳。

但烏克蘭仍有許多蘇聯時期留下的 S-300、山毛櫸防空飛彈(9K37 Buk)和通古斯卡高射砲(2K22 Tunguska),因此透過首都防空系統,烏克蘭國防部證實至少有 4 架俄軍戰機遭擊落,包括 Su-24、Su-25 和 2 架 Su-30。

因刺針和反戰車飛彈在烏軍反抗立大功,烏克蘭國防部長 Alexey Reznikov 今日呼籲西方國家盡快提供更多刺針和反戰車飛彈,確保烏軍有足夠戰力讓俄軍陷入城鎮戰,無法速戰速決。

近年俄羅斯因疫情和石油天然氣價格波動,經濟情況相當不穩,開戰 24 小時內股市損失超過 390 億美元,外界分析多半認為,若俄軍陷入戰局超過一週,對俄羅斯政經局勢大為不利,也會影響總統普丁的國內政治聲望。

(首圖來源:達志影像)