俄羅斯出兵,全球電動車產業剉咧等?

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 26 日 10:00 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


22 日凌晨,俄羅斯領導人普丁(Vladimir Putin)宣布承認烏東獨立,並表示已出兵烏克蘭維和,消息一出震驚全球。預期戰爭在即的市場氛圍,早讓鎳價本週暴漲至 2012 年以來十年新高,更有分析師預言,恐讓全球電動車供應鏈受衝擊。

為何俄羅斯出兵,會影響電動車產業?《路透社》報導,這波鎳價飛漲,早在1月俄烏情勢緊張便已開始,因為鎳是電動車鋰電池的關鍵材料,世界最大鎳生產商,正是俄羅斯諾里爾斯克鎳公司(OJSC MMC Norilsk Nickel)。

諾鎳公司在俄羅斯科拉半島、芬蘭、澳洲、南非與波札那等皆坐擁礦山,且據公司年報資訊,佔全球鎳產量高達22%,為世界第一大供應商,市場影響力相當大。

歐美誓言俄羅斯出兵就制裁

因此許多分析師擔憂,由於美國與北約國家誓言,只要俄羅斯出兵,將實施強力經濟制裁,諾鎳公司的鎳有可能限制進口,讓全球電動車鋰電池生產受嚴重打擊。本來就短缺高漲的鎳價會更壓不住。

然而,電動車產業正是注重綠能的美國總統拜登(Joe Biden),希望攜手西方國家一起發展的永續新趨勢。

緊張情勢果然升高,普丁宣布出兵消息後,美國白宮發言人莎琪(Jen Psaki)隨後發聲明指出,美國政府預料到俄羅斯會採取行動,也將回擊。拜登總統不久後發布行政命令,禁止美國民眾在烏克蘭東部地區進行任何貿易、投資或融資交易。

美國財政部針對俄羅斯兩個主要金融機構祭出制裁,分別是對外經濟發展事務銀行VEB與軍事銀行Promsvyazbank,含Promsvyazbank公共股份公司及旗下42家子公司。

前者對俄羅斯政府募集資金至關重要,後者長期金援俄羅斯添購國防軍火設備。即日起禁止美國民眾或機構與兩家金融業者來往,用阻斷金援讓俄羅斯無法繼續出兵。

美國財政部更暗示這只是第一波,未來還會有更廣泛禁令。如此看來,美國制裁俄羅斯的宣示不假,有可能進一步阻止鎳出口,不容掉以輕心。

馬斯克早不看好鎳,另行布局

不過全球電動車商,有業者早預見不論有無戰爭,鎳價將長期短缺高漲,帶來極高成本負擔,決定另行布局,就是特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)。去年2月馬斯克就曾在Twitter回答網友,鎳是特斯拉擴大鋰電池生產規模的最大阻礙,因此積極想讓一般款車電池改用鋰鐵,因鐵到處都是,不必擔心短缺。

果然去年10月特斯拉第三季財報會議,財務長柯克宏(Zach Kirkhorn)表示,鎳價上漲開始影響電池組成本,又容易著火;另開採剛果鈷礦也有道德風險,特斯拉決定讓標準版車款全面改用磷酸鐵鋰電池,主要供應商是中國寧德時代。

如今馬斯克當初布局再次證明他眼光獨到。就算未來歐美真的限制俄羅斯鎳出口,特斯拉目前只有電動卡車與皮卡產品線使用高鎳物質,影響比同業小。德國戴姆勒集團也規劃跟進。

三種結局等揭曉

原本備受重視的電動車產業,應該是各國比技術、比創新的戰場,如今卻因地緣政治投下震撼彈。可能的結局有三種︰

  1. 歐美國家決定不制裁鎳礦出口,電動車產業虛驚一場,鎳維持供應。
  2. 歐美各國強力制裁,電動車商若沒找到其他地區鎳礦,將受大衝擊。
  3. 無論如何制裁,電動車同業紛紛仿效特斯拉,大幅改用磷酸鐵鋰電池,讓中國寧德時代更快崛起。

看來無論結局是哪種,都影響全球電動車相關概念股、電池技術布局與鎳價後市。只是拜登就算能限制俄羅斯關鍵企業諾鎳出口,得容忍中國電池產業新勢力壯大。該反中還是反俄?就看拜登下一步棋怎麼下。

(本文由 遠見雜誌 授權轉載;首圖來源:shutterstock)