「基輔戰鬼」現蹤?謠傳烏克蘭神秘飛行員擊落 6 架敵機

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 26 日 11:06 | 分類 國際觀察 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


烏俄戰事目前已持續近 53 小時,俄羅斯部分軍隊已進入基輔市區,與守軍進行激烈巷戰中,但從昨天開始,社群網站便不斷出現一架神秘烏軍 Mig-29 戰機,飛越基輔上空作戰的身影,並聲稱這架戰機已擊落 6 架俄軍戰機,網路稱其為「基輔戰鬼」。

烏克蘭空軍一向規模較小,在戰前大約有 80 架戰機可以進行作戰,但在首日俄軍大規模飛彈攻擊後,許多空軍基地遭到摧毀,因此能起降作戰的戰機相當有限,烏軍主要以地對空飛彈作為防禦主力。

烏軍昨日晚間宣稱已殲滅 2,800 名俄軍、516 輛裝甲車、80 輛戰車和 10 架戰機,俄羅斯方面則宣稱已癱瘓烏克蘭空軍,並成功摧毀 74 個重要據點,包括 18 處烏軍山毛櫸和 S-300 防空飛彈陣地、11 座機場、1 座海軍基地、2 架土耳其製拜卡(Bayraktar)TB-2 無人機和 1 架直升機等。

戰損方面,烏克蘭政府昨日公布已有 137 人喪生,包括軍人和平民,目前人數應已增加,俄羅斯方面由於嚴格控管戰損相關消息,因此除了開戰當天一架 AN-26 運輸機在沃羅涅日墜毀的消息外,並沒有公佈任何傷亡數據。

但在烏克蘭空軍處境艱難時,仍有許多基輔民眾發現空中多次出現烏軍 Mig-29 戰機的身影,以單機飛行或兩機編隊出現,許多人將影像上傳至社群網路,不久後即出現「基輔戰鬼(Ghost of Kyiv)」的綽號,更開始傳說這名王牌飛行員已擊落 6 架俄軍戰機。

雖然有關基輔戰鬼的實際戰績,仍有待事實證明,因目前除了飛越首都上空的影像外,並無其他證據顯示俄軍戰機是被基輔戰鬼擊落,但外媒多半認為,對於正在抵抗俄羅斯大軍的烏克蘭軍民來說,這類謠傳對於提振士氣有非常大的幫助。

如二次大戰期間,蘇聯紅軍的傳奇狙擊手瓦西里札伊采夫(Vasily Zaitsev),或蘇芬戰爭中讓蘇軍聞風喪膽的「白色死神」席摩海赫(Simo Häyhä),都是在戰時大幅提振士氣的英雄人物。

不過「基輔戰鬼」目前的真實性,仍有待後續查證。

(首圖來源:Vitaly V. Kuzmin, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)