烏克蘭宣稱擊落俄軍運輸機,雙方開始協調停火談判地點和日期

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 26 日 19:55 | 分類 國際觀察 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


烏俄戰爭已持續超過兩天,烏克蘭參謀總長今日宣稱,防空部隊在基輔南方擊落一架俄軍 IL-76 運輸機,俄羅斯方面尚未證實消息,此外烏克蘭和俄羅斯官方皆透過社群和傳統媒體,表示雙邊已開始協調談判地點與日期。

俄軍空降部隊在昨日傍晚拿下基輔西北方的安托諾夫機場後,協同從白羅斯方向來的部分俄軍共同進軍基輔,經過一夜激戰,基輔守軍尚未傳出撤退消息。

烏克蘭總統澤倫斯基、外長庫列巴以及國防部,今日也持續在各大社群網站貼文,說明目前烏克蘭各地戰況,以及對外交涉成果,顯示網路通訊並未因基輔陷入戰事而被切斷。

烏克蘭參謀總長夏普塔拉(Serhiy Shaptala)陸軍中將並宣布,俄軍昨日多次進攻基輔南方要衝瓦西里基夫(Vasylkiv),試圖拿下當地機場,而防禦部隊成功擋住俄軍,並擊落一架 IL-76 運輸機。

IL-76 是俄羅斯伊留申航空集團(Ilyushin),於 1974 年推出的大型軍用運輸機,長度 46.59 公尺、翼展 50.5 公尺、高 14.76 公尺,航程達 6,700 公里,最高可搭載 60 公噸的貨物,或 102 名傘兵,是俄羅斯空軍戰略運輸的主力機種。

由於俄羅斯方面自開戰後,便嚴格管控所有戰損消息,因此目前無法證實這架 IL-76 是否真的遭到擊落,也無法得知機上共有多少乘客。

 

雖然戰況不如俄軍預估順利,基輔並未在開戰首日以斬首戰術奪下,英國國防部也指出俄軍並未達成開戰首日目標,推進速度因遭遇強烈抵抗而拖延。

不過烏克蘭總統府發言人尼齊弗羅夫(Sergii Nykyforov),今日仍表示正與莫斯科討論停火談判的日期與地點等相關細節。

俄羅斯總統普京在開戰首日,曾表示戰略目標是要求烏克蘭中立化、全面解除武裝、承認克里米亞屬俄羅斯,並承認頓涅茨克和盧甘斯克人民共和國獨立等,但以目前戰況來看,預期可為烏克蘭增加談判籌碼,相關結果還有待雙方協調後,才能確認。

(首圖來源:Vitaly V. Kuzmin, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)