歐美經濟制裁俄羅斯,據傳中國聯想也考慮加入停供行列

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 01 日 10:15 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


因俄羅斯全面入侵烏克蘭,美國為首的歐美各國祭出經濟制裁,台積電、英特爾、AMD、格羅方德、戴爾等半導體與科技大廠都停止出貨俄羅斯。據外媒報導,這次經濟制裁,向來與俄羅斯友善的中國廠商也在名單裡──聯想也停止出貨到俄羅斯。

《紐約時報》報導指出,白宮官員表示歐盟、日本、澳洲、英國、加拿大和紐西蘭都宣布實施技術出口的限制計畫。美國商務部將 49 家俄羅斯企業列入軍事供應商名單,讓這些企業在取得國際專業知識面臨更多限制。

美國安全中心高級官員和美國貿易代表前副助理 Emily Kilcrease 建議,把俄羅斯技術凍結在現階段的水準,並限制他們無法進口新技術;同時戰略與國際研究中心貿易專家和前商務部出口官員 William Reinsch 表示,這是緩慢的過程,但俄羅斯一段時間後就會感受到影響。

全球個人電腦市占龍頭聯想會停止出貨俄羅斯,仍讓中國網友震驚。市場分析人士表示,了解聯想營運策略後,不難理解為何有此決定。聯想雖然號稱科技企業,但核心零組件 CPU、顯卡、硬碟、記憶體等核心零組件全部都無法自主生產,均需仰賴對外採購。

至於個人電腦處理器兩大廠商英特爾、AMD 全是美國企業,顯卡領域輝達、AMD 也是美國企業,硬碟商希捷、威騰及固態硬碟商美光、三星、SK 海力士等企業,不是美國企業就是和華爾街投資者有緊密關係,幾乎主要零組件都需採購其他廠商產品,停止供貨俄羅斯頗理所當然。

從財報觀察,聯想一直很重視北美及歐洲市場,哪怕利潤微薄甚至虧損也不惜搶占市場。統計數據可看到,中國區營收為 115.25 億美元,亞太區營收為 71.56 億美元,歐洲/中東/非洲區營收為 124.81 億美元,美洲區營收為 141.86 億美元。

雖然歐洲和美洲區營收看來十分亮眼,但獲利就有差別。亞太區虧損 1.33 億美元,歐洲/中東/非洲區虧損 0.62 億美元,美洲區獲利 0.71 億美元。中國區獲利高達 5.57 億美元,占整體獲利比例 128%,聯想大多數利潤都由中國區提供,代表聯想為了全球化,寧可以中國區獲利補貼其他地區虧損,提升市占率。主動斷供俄羅斯表達態度應也在聯想預計內。目前聯想還沒有正式回應消息。

(首圖來源:聯想)