剛進軍歐洲表現不如預期,蝦皮將撤出法國市場

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 01 日 16:22 | 分類 網路 , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


冬海集團(Sea)旗下知名電商蝦皮最近積極擴張海外,但傳出進軍歐洲短短幾個月,就準備撤出法國。據蝦皮通知,網站將於 3 月 6 日關閉,之前會完成所有付費訂單。

蝦皮聲明「經短期初步試點,我們決定不繼續在法國提供蝦皮服務,其他市場不受影響,團隊也將繼續採取開放和嚴謹的方法探索新市場」。

蝦皮在東南亞快速成長,之後積極將重點轉向歐洲、拉丁美洲等關鍵市場,法國是最重要新市場之一,因此這次蝦皮撤出對冬海集團來說是一大打擊,因旗下遊戲開發商 Garena 的熱門手遊《我要活下去》(Free Fire)也遭印度政府封殺。

印度近兩年禁止數百款中國 App 上架,最近又禁止 54 款中國 App,包括騰訊、阿里巴巴、網易旗下產品,因騰訊控股持有冬海集團的部分股權,因此熱門遊戲《我要活下去》連帶遭禁止,引起市場譁然,也突顯冬海集團想在東南亞以外地區擴展產品面臨的地緣政治挑戰。

許多投資人擔心,這項禁令可能只是冬海集團問題的開始。據彭博社數據顯示,富蘭克林 Dynatech 基金(Franklin Dynatech Fund)和貝萊德共同基金 1 月都減持冬海集團部位。

(首圖來源:shutterstock)