歐洲 2021 年安裝 17GW 風能,創新紀錄但難滿足氣候目標

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 01 日 16:35 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


根據歐洲風能協會(WindEurope)資料,歐洲 2021 年新增 17.4 GW 風力發電,創下歷史新高,與 2020 年相比增加 18%。

但如果要滿足日益增長的用電需求,以及氣候、再生能源目標,這可能還不夠,好比 27 國組成的歐盟 2021 年僅安裝 11GW,這還不足以實現能源和氣候目標。歐洲風能協會執行長 Giles Dickson 表示,為了實現 2030 年 40% 再生能源目標,歐盟每年需要新增 30 GW 風能。

Dickson 表示,歐盟 2021 年風能新增裝置量只有 11GW,未來五年內每年僅計劃新增 18GW,這可能會影響綠色協議,並衝擊歐洲的風電供應鏈。

目前歐盟希望 2030 年將溫室氣體排放量減少 55%,也打算提高再生能源比率,從現在的 32% 提高到 42% 以上,WindEurope 更點出另一個風電裝置量成長阻礙,也就是法規跟冗長、複雜的行政流程,政府許可是風力發電產業未來的障礙之一,也是「主要瓶頸」。

目前有包括 ENERCON、Siemens Gamesa Renewable Energy、GE Renewable Energy、Vestas、Nordex 和 WindEurope,盼政府能簡化的許可程序。

不過整體來說,歐洲風力發電裝置量還是持續上升。2021 年歐洲陸域風機新增裝置量達到 14 GW,離岸風電容量增加 3.4 GW,整年發電量達 437 TWh,可滿足歐盟和英國 15% 電力需求。而離岸風電與陸域風電最大市場分別位於英國與瑞典,安裝 2.3GW 跟 2.1GW 裝置量。

(首圖來源:Flickr/Michael Mueller CC BY 2.0)