2023 歐盟試行碳稅,BCG:台企業面對淨零挑戰

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 02 日 20:08 | 分類 國際觀察 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


減碳、淨零碳排是近年來企業顯學,企業的上下游供應鏈的碳排,占一般製造企業總體碳排比重高達 六至八成,供應鏈碳排數據的收集與揭露,對企業做好減排管理,促進跨生態圈淨零至關重要。

波士頓顧問公司(BCG)董事總經理暨全球合夥人陳美融指出,歐盟將於 2023 年試行碳稅,將嚴重影響身處供應鏈中的台灣 企業,已經不是一個可以且戰且走的事情,企業需立刻採取行動,才能應對 未來碳稅所可能添加的成本壓力。 

目前日本與韓國已制定了具體的減碳路徑,並對氫能進行投資,而新加坡則建立了碳交易平台以應對淨零碳排。陳美融以 BCG 協助韓國政府制定減碳策略爲例,韓國大型石化公司在 BCG 協助下規劃綠能策略,將所有可能的綠能選項列出進行分析後,發現氫能最可行,但無法由企業獨立推 進,便與韓國政府合作規劃進口綠氫的整體策略方案,促成韓國大型企業與 政府合作推動綠氫產業鏈,並引入更多中小型企業參與,形成政府與企業間 「以大帶小」的正向循環。

陳美融認為,台灣有許多不同類型的企業,從初始投資到運輸與國內配送,都有機會讓台灣產業共同投入,不僅是氫能產業鏈,也包括其他綠能產業鏈。若政府跟企業合作,台灣有望加速建立未來的永續優勢。

而 BCG 也與全球環境資訊中心(CDP)首次合作發表《全球供應鏈碳排報告》;報告中指出,大多數企業營運本身所產生的碳排放量(範疇一、二),遠不及 其上下游的供應鏈所產生的碳排(範疇三);上下游供應鏈的碳排放量,平均達公司營運碳排的 11.4 倍之多。但僅有三成八(38%)的企業與供應商合作減排,而八成的供應商並未揭露其供應鏈上的碳排量。 

陳美融表示,2030 年全球碳排必須減半, 才能在 2050 年實現淨零碳排目標。但在有效管理碳排之前,企業必須有能力準確量測其全部範疇的排放。這是明確而迫切的需求,但企業無法憑一己之力完成。端到端整個價值鏈都必須追蹤和量測,為生態系統提供所需的產品層面數據,才能有效採取行動,減少整體碳足跡。 

(首圖來源:BCG)

關鍵字: ,