油價還沒飆完,2008 年高油價等於現值 222 美元

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 02 日 10:59 | 分類 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


國際原油衝上每桶 107 美元,布倫特原油更將觸及 110 美元。能源市場緊張將引發全球高通膨危機,現在國際能源署 (IEA) 召開特別會議,所有 31 成員國同意從戰略儲備釋放 6 千萬桶石油,一半產量來自美國,但石油市場對此消息無動於衷,油價仍大幅狂飆。

俄羅斯是世界最大石油生產國之一,每天出口約 400 萬至 500 萬桶原油。儘管西方國家無意制裁俄國能源,但全球大型石油公司相繼宣布放棄俄國業務,石油貿易商也避免買俄羅斯原油,導致價格近一步上漲。

俄羅斯原油殺價出清也沒用,現在俄羅斯原油的交易價格比布倫特原油價格便宜 10 美元以上,是有紀錄以來最大差距。石油交易商不願買的理由是,不知道後續戰爭情況與制裁範圍,現在已經出現一些情況,包括買家難以從西方銀行獲得信用狀,信用狀是石油貿易的標準法,加上船舶供應商愈來愈不願派遣油輪前往黑海,戰爭風險保險成本上升,導致買家不願碰俄羅斯石油。

諮詢公司 Rystad Energy 表示,如果衝突持續並導致供應長期中斷,油價可能飆升至每桶 130 美元左右。現在全球正在尋找備用原油。成立於 1974 年的國際能源署 (IEA) 宣布將釋出 6 千萬桶,美國負責一半。IEA 2 月表示,經合組織國家 (OECD) 的商業石油庫存處於 7 年多來最低,未來 12 個月庫存不到 60 天。

6 千萬桶只是杯水車薪,只能滿足全球一天需求一半,全球一天消耗 1 億桶石油。CNN 報導指出,現在唯有沙烏地阿拉伯可緩解全球油價,沙烏地阿拉伯每天擁有 110 萬桶閒置產能,有能力將產量提高一天 200 萬桶,但不用指望他們出手救援。OPEC 已宣布僅增加每天 40 萬桶石油,維持原計劃不變,等待危機如何發展,沙烏地阿拉伯政府也表示,石油輸出國組織應堅持逐步增加產量的計畫。

市場分析認為,產油國不喜歡根據不穩定的訊息做決定,因制裁俄羅斯對能源產業的影響更確定後,一些買家可能回來,一些為加工俄羅斯原油的歐洲煉油廠也可繼續獲得俄羅斯原油,因此不願擴產。此外,沙烏地阿拉伯也避免激怒俄羅斯。

沙烏地阿拉伯不願出手,是華爾街認為如果烏克蘭戰爭持續,油價可能繼續攀升的主因。高盛 (Goldman Sachs) 最近將布倫特原油一個月價格預測上調至每桶 115 美元,並承認是保守預估。摩根士丹利 (Morgan Stanely) 預估油價將達 125 美元。著名石油交易商 Pierre Andurand 最近在社群表示,通膨調整的基礎上,2008 147 美元高油價將轉化為今天 222 美元,如俄羅斯原油供應因制裁或俄羅斯政府決策中斷,數學模式顯示,對需求產生有意義影響前,價格可能上漲很多。

(首圖來源:Unsplash)