COVID-19 也衝擊心理健康,全球憂鬱與焦慮盛行率增 25%

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 04 日 16:10 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


為控制 COVID-19 疫情擴散,過去不少國家地區實施封城、在家上班上課措施,儘量避免任何群聚風險,這或許保護民眾的身體健康,但疫情下面對多重壓力,又太久沒有面對面聊聊天、缺少陽光日照,或多或少也影響心靈健康。

世界衛生組織(WHO)報告指出,在 COVID-19 疫情期間,憂鬱症和焦慮症盛行率(prevalence)上升 25%,女性和年輕人受影響程度尤為嚴重,且本身已罹患哮喘、癌症和心臟病等健康狀況的人,更容易出現精神疾病(mental disorders)症狀。

據現有 COVID-19 對心理健康影響的報告,憂鬱症與焦慮症盛行率之所以增加,主要是因為前所未有的社會孤立,以及痛失所愛、財務憂慮與憂心染疫,多重壓力下導致憂鬱跟焦慮。目前接受調查的國家,90% 國家都將心靈支持納入 COVID-19 疫情復原計畫。

但疫情期間,各國心理健康、精神物質服務都有受衝擊,依照不少國家的報告,包括自殺防治等心理健康服務單位出現嚴重斷層,雖然到了 2021 年底情況已經有所改善,但現在還有許多人沒辦法獲得妥善的心靈支持跟照顧,難面對既有、抑或是新增的煩憂。

世衛組織祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,「我們所掌握到的資訊也只是冰山一角,希望這項報告能敲響警鐘,讓各國政府更加關注到社會大眾的心理健康。」

報告也有點出各國心理健康資源不平均,在數位化與資源豐富的國家,可以在網路上尋求幫助、即時且可遠距,好比衛服部也有疫情心理諮詢專線 1925(依舊愛我);但對於資源有限的國家來說,還是一大挑戰。

據世衛組織調查,全球心理健康資源長期短缺,其實至今狀況也沒有改善,最新資料顯示,2020 年各國心理健康方面平均預算占比約 2%,至於低收入國家,從事心理健康方面的工作者,平均下來 10 萬人不到 1 人。

(首圖為示意圖,來源:Pixabay