外媒:蘋果 iPad、Mac 將搭載三星雙層串聯結構顯示器

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 04 日 12:04 | 分類 Apple , Samsung , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


南韓媒體最新報導,三星(Samsung)正在研發更先進的 OLED 面板,以滿足未來蘋果 iPad、Mac 系列產品需求。

《The Elec》報導,蘋果打算 2024 年發表搭載三星 OLED 顯示器的 iPad 產品,不過所需螢幕比以往更大,且是有雙層串聯結構(two-stack tandem structure)的顯示器,具兩個發射層,讓 iPad 螢幕亮度和使用壽命都提升兩倍。

現有 OLED iPhone 使用單層結構,蘋果之所以要求 iPad 產品採用雙層結構在於 iPad 往往使用時間較長;這概念也會延伸到 MacBook 與 iMac 等產品。目前蘋果僅在 iPhone 與 Apple Watch 等產品加入 OLED 螢幕,現有 Mac、iPad 等產品都還搭載 LCD 或 Mini LED 顯示器。

先前報導指出,蘋果與三星原先 2021 年時欲合作開發 10.86 吋 OLED 顯示器,但生產成本對三星來說太貴,最終無法提供蘋果價格合理的面板。

現在三星傳出研發雙層串聯結構顯示器中,且列於 T 系列,所謂「T 系列」指的就是串聯(tandem),三星正在研發 T1 材料並尋求客戶認可,預計 2023 年 T1 材料有機會商業化生產。

除了 T1 材料,三星也將繼續開發 T 系列繼任產品 T2,T2 預計 2024 年開始量產;T2 材料有可能獲得蘋果 iPad 產品採用。

不過近期也有傳聞,蘋果與另一家顯示器廠商京東方合作開發 Mac 與 iPad 用大尺寸面板,京東方近期改建工廠可生產達 15 吋的 OLED 顯示器。

(首圖來源:蘋果)