不讓俄軍擄獲,烏克蘭海軍鑿沉自家最大戰艦

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 04 日 11:41 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


3 日多家媒體 Twitter 流傳,位於烏克蘭南邊港口城市尼古拉耶夫的海軍旗艦,3,100 噸級風暴海燕級巡防艦,被烏軍自行鑿破船底卡在港邊,推測是為了不讓俄軍擄獲所做的決定。

由於海域面積不大,烏克蘭海軍相對陸空軍是資源最少的軍種,主力作戰艦艇都位於克里米亞,因此 2014 年危機後幾乎喪失所有主力艦艇。

2 月 24 日開戰前,烏克蘭海軍除了少量支援艦艇,只有巡防艦、飛彈快艇各 1 艘、巡邏艦和巡邏艇 4 艘、登陸艇 2 艘、掃雷艇 1 艘。

1993 年服役的風暴海燕級(Krivat-Class)巡防艦,海特曼薩亥達契尼號(Hetman Saihaidachny)就是目前烏軍最大艦艇,排水量 3,100 頓、長 123 公尺、寬 14.2 公尺,搭配一門 100 公釐 AK-100 艦炮、2 具 30 公釐近接防衛系統(CIWS)、魚雷和反潛飛彈發射器各 2 組。

相對擁有 41 艘以上作戰艦艇的俄羅斯黑海艦隊,烏克蘭海軍的處境比空軍還險惡,因此開戰近一週,南方戰區海岸線俄軍幾乎暢行無阻。

母港位於烏克蘭南方大城奧德薩(Odessa)的海特曼號,開戰前正好進入離克里米亞更近的港口尼古拉耶夫(Mykolaiv)維修,昨日烏克蘭將巡防艦鑿沉,卡在港口邊,避免被俄軍擄獲之後,在港口海岸周遭拖行示威,打擊己方士氣。

南方城市赫爾松(Kherson)落入俄軍控制後,烏克蘭在南方的港口奧德薩、尼古拉耶夫和馬里烏波爾(Mariupol)的處境都更加艱難,缺乏海軍保護的南方戰線需直接面對俄羅斯海軍的火力支援。

目前俄軍推進速度受到烏軍抵抗、補給線拉長而停滯,根據英美情報指出,俄軍近 36 小時進度相當緩慢,戰況呈膠著狀態。

(首圖來源:Ministry of Defense of Ukraine, Pavlo Parfenuk, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons)