303 停電懲處出爐,台電董事長楊偉甫准辭、王美花續留

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 07 日 19:29 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


針對 303 大停電懲處,行政院發言人羅秉成今(7)日表示,行政院長蘇貞昌同意台電董事長楊偉甫以及總經理鍾炳利請辭,董事長職務由經濟部政務次長曾文生代理,總經理由副總經理王耀庭接任。

有關 303 停電事件,王美花於今日下午四時赴行政院提呈「303 停電事故檢討報告」。

羅秉成表示,經濟部王美花部長今日再次向蘇院長表達願負政治責任之意,但蘇院長認為,王部長近年來規劃執行包括能源轉型、三接工程、抗旱整備及應變、班班有冷氣、台商回台投資,以及國際經貿談判佈局等重大政策,並未同意她的請辭案。

報告指出,本件事故肇因係台電公司興達發電廠 345kV(北)開關場配合興達二號機環保停機大修,並進行斷路器編號 3540、3550 的維護保養工作,施作過程中因斷路器編號 3540 的六氟化硫(SF6)含水量過高,故將該斷路器所屬區間的絕緣氣體 SF6 抽離回收,惟各該操作人員於本月 3 日進行隔離開關 3541 測試時,卻未先確認相鄰區間的絕緣氣體 SF6 的壓力情形即逕行操作,造成短路接地故障,導致後續引發連結至龍崎超高壓變電所的南部地區發電機組全數跳脫,包括大林、南火、興達、核三、麥寮、嘉惠、豐德等電廠均受影響,合計減少約 1,050 萬瓩的供電能力,相當於當日全系統用電需求的三分之一。

由於上開機組跳脫造成南部地區供需失衡,系統自動切離保護,全台電力系統受到瞬間頻率變化影響,引發中、北部地區低頻卸載,導致中、北部部分地區亦有用戶停電,造成全台停電戶數約 549 萬戶。

院長指出,此次事件也突顯即使電力備轉容量足夠,但卻存在電網韌性不足的問題,應從各方面檢討防錯機制的有效性,以及建立整體的風險管理系統,以強化電網的韌性,研議增設風險管理之專責單位,並提高電網管理的層級。蘇揆也要求王美花在六個月內,督導台電提出強化電網韌性建設的完整計畫,包括推動分散式電網建設,使電網架構朝全國融通及區域韌性雙軌並進。

(首圖來源:pixabay