防蚊蟲散播疾病,DARPA 開發改變皮膚結構技術

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 08 日 10:50 | 分類 軍事科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國國防高等研究計畫署在冷戰時期,開發出許多重要科技協助美軍對付蘇聯,但現在他們開始防範另一個致命的敵人:蚊子。

蚊子是人類史上最致命的害蟲之一,每年光是瘧疾傳播就導致全球約 40 萬人死亡,加上其他可由蚊子傳播的疾病,死傷數相當可觀。

美軍在南北戰爭期間,兩軍統計共有近 120 萬人感染瘧疾,造成 8 千人死亡,越戰期間的感染人數也高達 8 萬人以上。

雖然瘧疾或其他透過蚊蟲感染的疾病,以現在的醫學技術而言死亡率都不高,但感染人數仍會對軍隊續戰力造成影響,根據美國陸軍統計,目前每年光瘧疾造成的工時損失就達 21,000 小時,及 120 萬至 440 萬美元醫療費用。

因此國防高等研究署(DARPA)的研究計畫「ReVector」,將開發出一種新型外用藥,從傳播途徑開始阻斷瘧疾和其他蚊蟲造成的傳染病。

DARPA 近期發表聲明,新計畫「ReVector」進入第二階段,透過分子生物學技術,新型防蚊藥局部塗抹皮膚,可滲入內部微生物群,短暫改變微生物結構,讓蚊蟲失去興趣。

從第二階段開始,DARPA 用動物實驗 ReVector 外用藥效果,測試新藥滲入更複雜的皮膚組織與微生物群的效果,以及對蚊子行為的影響。

DARPA 表示,ReVector 的目標是開發出可維持 2 個月的長效防蚊藥,如此可讓蚊蟲肆虐地區執行任務的美軍,不必顧慮蚊蟲叮咬造成生病,必須中斷任務後送的風險。

而 ReVector 的實際效用如何,還有待 DARPA 後續研究成果證實。

(首圖來源:Pixabay